Спортивное питание для набора мышечной массы

спортивное питание для набора мышечной массы

Часто новички задаются вопросом какие спортивные добавки нужно употреблять для набора мышечной массы. Придя в магазин спортивного питания, можно наблюдать, как полки ломятся от различных красивых баночек, среди которых новичку очень сложно разобраться. Причем часто можно увидеть просто заоблачные цены на эти баночки. В данной статье разберем действительно самые необходимые добавки для набора мышечной массы.

Протеин для набора мышечной массы

протеин для набора мышечной массы

“Основа основ” для набора мышечной массы. Если вы не наедаете необходимую дневную норму белка, ни о каком наборе мышц и речи идти не может. Напомню, для набора массы в день необходимо съедать 2-2,5 грамма белка на 1 килограмм собственного веса. Причем правильнее всего считать именно животный белок.

Товары нашего магазина

Вряд ли у вас получится употребить столько белка с обычной пищей, поэтому протеин для этих целей просто незаменим. Для набора мышечной массы протеин лучше всего употреблять в промежутках между основными приемами пищи. Свой выбор нужно останавливать на сывороточном или многокомпонентном протеине. Более подробно о том какой протеин бывает, как и когда его лучше употреблять я разобрал в отдельной статье.

Гейнер для набора мышечной массы

гейнер для набора мышечной массы

Помимо белка, также не стоит забывать правило избыточной калорийности. Для набора мышечной массы вашему организму необходим избыток калорий. В день вы должны наедать больше калорий, чем сжигаете повседневными нагрузками и тренировками.

Напомню, гейнер это белок + углеводы. Если вы наедаете достаточное количество калорий с пищей, то конечно гейнер пить не обязательно, можно ограничиться только протеином. Но если калорийности вам не хватает, то гейнер отлично подходит для этих целей. Одна порция гейнера может легко содержать 300-500 калорий, что в общем то равно одному хорошему приему пищи.

“Тучным” людям (эндоморфам) для набора мышечной массы лучше обойтись протеином или в крайнем случае, гейнером на сложных углеводах. Для эктоморфов же наоборот, гейнер будет предпочтительнее, чем протеин. Эктоморфам можно употреблять гейнер как на сложных, так и на простых углеводах.

Креатин для набора мышечной массы

креатин для набора мышечной массы

Креатин – вторая по эффективности добавка для набора мышечной массы. К доказанным эффектам креатина относятся: увеличение силовой выносливости и работоспособности, что положительно сказывается на гипертрофии мышечных волокон, а значит и наборе мышечной массы. Креатин имеет побочный эффект в виде задержки жидкости в организме. Поэтому при его приеме кажется, что вы очень быстро набираете мышцы, на самом деле это вода. Некоторые считают что этот побочный эффект даже положительный. Так или иначе, эта “побочка” легко нейтрализуется повышенным употреблением жидкости при приеме креатина.

При наборе мышечной массы свое предпочтение лучше отдавать креатину моногидрату. Это самая исследованная и самая дешевая разновидность креатина. Креатин можно употреблять как с загрузочной фазой, так и без нее. Главное, каждый прием, порцию креатина запивать сладкой водой или соком.

BCAA для набора мышечной массы

bcaa для набора мышечной массы

BCAA – незаменимые аминокислоты. Очень распиаренная спортивная добавка. Из большого списка заявленных положительных эффектов, можно выделить лишь несколько действительно рабочих: ускорение восстановления после тренировки и повышение работоспособности и интенсивности на тренировке. Однако оба этих положительных эффекта придутся к месту при наборе мышечной массы.

Товары нашего магазина

При выборе BCAA свое предпочтение лучше отдавать тем, в которых соотношение незаменимых аминокислот составляет 2:1:1. BCAA можно употреблять до, во время или после тренировки, как вам удобнее.

Витамины и минералы для набора мышечной массы

витамины и минералы для набора мышечной массы

Не для кого не секрет, что для здорового повседневного существования, нашему организму необходимы витамины и минералы. Что уж говорить о спортсменах, которые подвержены повышенным нагрузкам. С пищей очень сложно получить всё необходимое разнообразие витаминов и минералов. Поэтому независимо от того набираете вы мышечную массу или нет, ваш дневной рацион должен быть дополнен витаминно-минеральными комплексами.

Употреблять витамины и минералы лучше всего в начале дня, с завтраком. Размер порции необходимо выбирать согласно указаний на упаковке.

Видео о спортивном питании для набора мышечной массы

2 комментария

  1. Виктория 27.09.2018 Ответить
    • Shoko 09.10.2018 Ответить

Комментировать: