Протеин и его виды

разновидности протеинов

Протеин (англ. protein – белок) – вид спортивного питания, который представляет собой сухой порошок с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и углеводов. Производят протеин чаще всего из коровьего молока, оно проходит несколько стадий обработки и очистки, и на выходе получается концентрат сывороточного белка. Протеин обычного белого цвета, но чтобы улучшить вкусовые качества, производители добавляют в готовый порошок вкусовые добавки. Поэтому цвет протеина может меняться, в зависимости от вкусовой добавки.

Разновидности протеинов

разновидности протеинов

Протеин делают не только из молока. Его изготавливают из яиц, сои и даже говядины. Поэтому по продукту, из которого изготовлен протеин, различают:

1) Сывороточный протеин – изготавливают из молока.

2) Яичный протеин – изготавливают из яичного белка.

качки пьют протеин

3) Соевый протеин – изготавливают из сои.

4) Говяжий протеин – изготавливают из говяжьего белка.

5) Многокомпонентный протеин – изготавливают из смеси белков, чаще всего это концентрат сывороточного белка, казеиновый протеин, яичный протеин, соевый протеин.

Товары нашего магазина

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – самый распространенный вид протеинов на рынке спортивного питания. Он обладает хорошим аминокислотным профилем и недорогой ценой.

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве сыра из коровьего молока. Такой протеин содержит в своем составе лактозу (молочный сахар), поэтому у людей с непереносимостью лактозы он плохо усваивается. Для всех остальных – это наилучший выбор для наращивания сухой мышечной массы или сохранения мышц во время сушки.

При попадании в организм человека, сывороточный протеин (как и другие виды протеинов) расщепляется до аминокислот, заменимых и незаменимых. Аминокислоты и служат строительным материалом для наших мышц во время набора мышечной массы. Ну а во время дефицита калорий (на сушке), они предохраняют мышцы от разрушения. Белок, в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. И сывороточный протеин – это как раз таки этот случай.

что еще можно найти в банке с протеином

Сывороточный протеин различается по скорости усвоения на концентрат, изолят, гидролизат и казеин.

Концентрат сывороточного белка

концентрат сывороточного белка

Самый распространенный вид протеина. Изготавливают его из сыворотки молока. Такой вид протеина не самый чистый. В лучшем случае концентрация белка в составе может достигать 80%, поэтому он самый дешевый из сывороточных протеинов. Все сывороточные протеины по скорости усвоения относятся к быстроусваиваемым протеинам, концентрат усваивается примерно за 1,5-2 часа. Поэтому лучшее время его приема – с утра, после тренировки, и в течении дня (когда промежуток между приемами пищи не более двух часов).

Казеиновый протеин

казеиновый протеин

Такой вид протеина изготавливают из творога, поэтому цена его немного выше, чем у концентрата. Казеиновый протеин обладает высокой концентрацией белка в составе, она достигает 85%. Этот протеин по скорости усвоения относится к медленноусваиваемым протеинам, казеин усваивается примерно за 4-5 часов. Поэтому лучшее время его приема – вечером, а точнее перед сном (для подпитки мышц аминокислотами на протяжении всей ночи).

Товары нашего магазина

Изолят сывороточного белка

изолят сывороточного белка

Изготавливают его из молока. Такой вид протеина подвергается более тщательной очистке, за счет этого, концентрация белка в составе очень высокая и достигает 95%. Соответственно, он имеет и более высокую цену, по сравнению с концентратом. Этот протеин относится к быстроусваиваемым протеинам, изолят усваивается примерно за 1 час.

разводит протеиновый коктейль прямо во рту

Наилучшее время приема сывороточного изолята – с утра и сразу после тренировки. Но такой белок спортсмены часто используют и в течении дня, на сушке, потому как изолят обладает меньшей калорийностью по сравнению с концентратом.

Гидролизат сывороточного белка

гидролизат сывороточного белка

Изготавливают его из молока. Такой вид протеина представляет собой частично разрушенный протеин (аналогичный процесс происходит в кишечнике). Поэтому такой вид протеина не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Время усвоения 10-20 минут. Все это делает такой вид протеина самым дорогим, в 2-3 раза дороже обычного концентрата. Чаще всего гидролизат используют профессиональные бодибилдеры, в качестве замены аминокислотным комплексам. Любителям же, нет смысла переплачивать за такой вид белка.

Яичный протеин

яичный протеин

Изготавливают такой протеин из яичного белка. Иногда в состав добавляют еще и желтки, что увеличивает количество жиров в составе. Яичный протеин изготовленный только из яичных белков еще называют яичным альбумином. Такой вид протеина по скорости усвоения относится к быстроусваиваемым протеинам. По цене и концентрации белка сравним с концентратом. Яичный протеин обладает хорошим аминокислотным профилем, но по содержанию лейцина уступает концентрату, 9% против 11% в концентрате.

Товары нашего магазина

Такой протеин не содержит в составе лактозы, поэтому хорошо подойдет людям с непереносимостью лактозы. За счет быстрой скорости усвоения 1-1,5 часа, принимать его лучше с утра и после тренировки.

Соевый протеин

соевый протеин

Изготавливают такой протеин из сои (соевого изолята). Соя стоит в 5 раз дешевле молока, поэтому соевый протеин самый дешевый на рынке спортивного питания. Недобросовестные производители, часто разбавляют сывороточный концентрат соевым изолятом, для удешевления процесса производства. Есть исследования, которые показывают, что соевый протеин, при длительном приеме (больше 1 месяца), снижает уровень тестостерона на 10%. Кроме того, соя это растительный белок, соответственно протеин изготовленный из сои хуже усваивается организмом. К плюсам данного вида протеина можно отнести то, что он подходит для вегетарианцев.

Говяжий протеин

говяжий протеин

Изготавливают такой протеин из говядины, с помощью специальной технологии. Такой протеин обладает хорошим аминокислотным профилем и быстрой скоростью усвоения, примерно 2 часа. Поэтому лучшее время его приема – с утра, после тренировки и в течении дня. За счет того что этот протеин изготавливают из говядины, он не содержит лактозу и подойдет людям с непереносимостью лактозы. По концентрации белка говяжий протеин примерно схож с концентратом сывороточного белка и даже по некоторым параметрам превосходит его, например усваивается говяжий протеин лучше. Также к плюсам можно отнести то, что такой протеин содержит в своем составе креатин, так как делают говяжий протеин из мяса. Поэтому он хорошо подойдет спортсменам, которые набирают мышечную массу. По цене такой протеин немного дороже концентрата сывороточного белка.

Многокомпонентный протеин

многокомпонентный протеин

Такой протеин представляет собой смесь протеинов. Чаще всего в состав входят: концентрат сывороточного белка, казеиновый протеин, яичный протеин или соевый изолят. За счет такого состава, многокомпонентный протеин обладает быстро и медленноусваиваемыми белками, что позволяет быстро поднять концентрацию аминокислот в крови и сохранять ее высокой на протяжении длительного времени. Такой протеин универсален в плане времени приема, его можно пить в любое время суток. При выборе такого протеина нужно обращать внимание на то в какой пропорции намешаны различные протеины в составе. Содержание концентрата сывороточного белка и казеина должно быть не менее 3/4 состава.

Как приготовить протеин

девушка трясет шейкер с протеином

Когда индустрия спортивного питания была еще не так развита, протеин размешивали с помощью миксера или в блендере. На сегодняшний день самым популярным и быстрым способом приготовления протеинового коктейля является размешивание его в шейкере. Сейчас существуют самые различные шейкеры: с сетками, с мешалкой-торнадо, электрические шейкеры, шейкеры с таблетницами и т.д. В общем на любой вкус и цвет. На гифке выше показано как правильно размешивать протеин в шейкере =)

Когда и какой протеин лучше принимать

В таблице представлено лучшее и худшее время приема различных видов протеина.

таблица приема протеина

Как видно, наилучшее время для приема казеинового и многокомпонентного протеина – перед сном. Яичный и говяжий протеины лучше всего принимать с утра, до и после тренировки. Сывороточный концентрат является самым универсальным и эффективным видом протеина, его можно пить практически в любое время (до или после тренировки, утром, и между приемами пищи). А вот соевый протеин зарекомендовал себя хуже всех.

Товары нашего магазина

Как и сколько протеина нужно принимать

Протеин – это хороший источник белка, но заменять им белок, который поступает из обычной пищи, нельзя. Протеин служит в качестве добавки к вашему рациону, и не является базовым источником белка для вашего организма. Большую часть белка вы должны получать из обычной пищи. Протеин же хорошо подойдет в те моменты, когда вы не можете позволить себе полноценный прием пищи, например сразу после тренировки. Поэтому больше 2-3 протеиновых коктейлей в день принимать не рекомендуется.

когда не можешь найти совок в банке протеина

Что касается количества усваиваемого протеина за один прием. Существует байка, что организм человека не способен усвоить больше 30 грамм белка за 1 прием. Более подробно я о ней рассказывал в статье о животных и растительных белках. Так вот, при необходимости кишечник человека может всосать 500 грамм жиров, 600-700 грамм белка и 20 литров воды за одни сутки. Поэтому ограничивать себя порциями в 30 грамм протеина не нужно. Правильнее будет, рассчитать необходимое количество белка относительно вашего веса, и вычесть из получившегося числа белок, который поступает из пищи, а нехватки белка “добирать” несколькими приемами протеиновых коктейлей.

От протеина “не стоит”

Еще одна байка, гуляющая по интернету. Если вы внимательно прочитали статью, то поняли, что протеин является естественным источником белка. Изготавливают его из молока, яиц, говядины или сои. Употребляя в пищу данные продукты, они ни как не влияют на потенцию. Соответственно и протеин, изготовленный из этих продуктов, никак не повлияет на вашу потенцию.

Видео о протеине

В данном видео ребята разобрали есть ли разница в дешевом и дорогом протеине, и какой же все таки стоит выбирать.

Ну а ниже смешное видео о том как бодибилдеры не могут найти совок в банке с протеином.

Комментировать: