Как мужчине повысить тестостерон: гормоны

как повысить тестостерон: гормоны

Внимание! Администрация проекта не одобряет и не призывает вас к использованию анаболических стероидов и других сильнодействующих препаратов. Использование анаболических стероидов может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Данная статья несет в себе только информационный характер.

Рад вновь приветствовать Вас на нашем сайте, сегодня на повестке дня четвертая статья из цикла: как повысить тестостерон мужчине? В данной статье подробно разберем гормональную систему мужчины и изучим какие гормоны и препараты помогают повышению основного мужского гормона – тестостерона.

Рекомендую Вам также ознакомиться с тремя отдельными статьями из этого же цикла: основные способы для повышения тестостерона, продукты для повышения тестостерона и препараты для повышения тестостерона. И так, поехали.

Мужской гипогонадизм

гипогонадизм

Гипогонадизм – недостаточность яичек, сопровождаемая падением уровня тестостерона, ввиду чего мужчина чувствует: снижение полового влечения, ухудшение эрекции, уменьшение размеров яичек, потерю волос, снижение мышечной массы и силы, ухудшение жизненного тонуса, депрессию.

Гипогонадизм бывает трех видов:

1) Первичный гипогонадизм – дефицит тестостерона, вызванный снижением активности яичек или их неполным развитием. Первичный гипогонадизм может быть врожденным или приобретенным. Первичный гипогонадизм очень редкое заболевание и гораздо менее распространено в сравнении со вторичным гипогонадизмом.

2) Вторичный гипогонадизм – дефицит тестостерона, вызываемый падение уровня тестостерона. Вторичный гипогонадизм также бывает двух видов: врожденный и приобретенный.

Товары нашего магазина

3) Смешанный гипогонадизм – заключается в нарушении, как на первичном уровне – уровне яичек, которые выделяют тестостерон, так и вторичном уровне – уровне гипоталамуса, который выделяет ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Соответственно, проблемы возникают и с недостаточным выделением ЛГ, чтобы он стал слишком высоким, и это был первичный гипогонадизм, так и яичками, которые при среднем уровне ЛГ не выделяют нужного количества тестостерона.

Чаще всего у мужчин наблюдается вторичный гипогонадизм. Он может возникнуть из-за: неправильного применения стероидов, старения, механической травмы яичек (удара), нарушения работы гормональной системы, инфекционного заболевания. Сейчас я говорил конечно же о приобретенных формах. С врожденными формами я думаю и так все понятно.

Так вот при возникновении признаков вторичного приобретенного гипогонадизма важно и нужно своевременно применять лекарства и препараты для его устранения (лечения). Для этой цели используют комбинацию кломифена цитрата и анастрозола.

Кломид и анастрозол для повышения тестостерона и потенции

кломифена цитрат

Кломифена цитрат (кломид) – антиэстроген, стимулятор продукции гонадотропинов. Является более выигрышным антиэстрогеном по сравнению с тамоксифеном и торемифеном, ввиду того, что эти два антиэстрогена блокируют эстрогеновые рецепторы во всем организме, в то время как кломифен делает это только в гипоталамусе. А значит кломифена цитрат имеет гораздо меньше побочных эффектов (практически отсутствуют). Разберем действие кломифена на организм мужчины подробнее.

Когда у здорового мужчины гипофиз выпускает в кровь ЛГ (лютеинизирующий гормон), семенники (яички) получают сигнал к выработке тестостерона. После этого часть тестостерона преобразуется в эстроген (женский половой гормон), и гипофиз прекращает производство ЛГ. Кломид для мужчин работает путём блокирования эстрогена в гипофизе и гипоталамусе. Таким образом, эстроген не даёт сигнал мозгу о прекращении выработки ЛГ. Лютеинизирующий гормон продолжает вырабатываться, и как следствие, повышается производство тестостерона в яичках.

Товары нашего магазина

Кломифен не выключает собственную выработку тестостерона организмом, а наоборот стимулирует и усиливает ее. Кломид применяется специалистами десятилетиями для увеличения естественной выработки тестостерона у мужчин, улучшения спермограммы и повышения вероятности зачатия ребенка. Исследования показывают, что кломифена цитрат в дозировке 25 мг раз в сутки на протяжении 12 недель позволит увеличить уровень тестостерона в среднем на 80-100%.

Стоит отметить, что прием кломифена может привести не только к повышению уровня тестостерона в крови, но и к повышению эстрадиола. Поэтому наиболее правильным решением будет комбинировать прием кломифена с ингибиторами ароматазы, например анастрозолом.

Как принимать кломид и анастрозол для повышения тестостерона и потенции

кломид и анастрозол

Конечно правильнее всего дозировку назначать исходя из анализов крови. Средняя рекомендуемая дозировка кломифена цитрата составляет от 25 до 50 мг в день. Средняя дозировка анастрозола составляет 0,5 мг раз в 3-4 дня. Курс приема длится на протяжении 1-3 месяцев.

Ни в коем случае нельзя использовать кломифен и анастрозол бесконтрольно. Бесконтрольный прием кломифена или анастрозола может привести к сильному повышению уровня ЛГ и ФСГ. А это в свою очередь может вызвать падение чувствительности рецепторов ЛГ и ФСГ в яичках. Что приведет к существенному падению уровня тестостерона в будущем, и есть шанс ухудшения спермограммы и уменьшения шанса зачатия ребенка.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и анастрозол для повышения тестостерона и потенции

хорионический гонадотропин человека

Комбинацию ХГЧ и анастрозола применяют при первичном или смешанном гипогонадизме. Основная проблема при первичном гипогонадизме – это повышенная секреция уровня ЛГ и ФСГ, при относительно низком уровне тестостерона. В отличии от терапии кломифеном и анастрозолом, которая предназначена для повышения ЛГ, и соответственно, повышению уровня тестостерона, терапия при первичном гипогонадизме должна проводиться с помощью ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Основная проблема при первичном гипогонадизме заключается в ухудшении работы тестикул. Количество клеток тестикул, отвечающих за секрецию тестостерона – клетки Лейдига, может уменьшаться. Также уменьшается чувствительность клеток к ЛГ и ФСГ, и может ухудшаться работоспособность самих клеток.

Товары нашего магазина

Основная задача терапии по повышению уровня тестостерона при первичном гипогонадизме – это улучшение работы клеток яичек, с этой задачей хорошо справляется ХГЧ. Основная часть терапии проходит именно с помощью него. Вторым препаратом обязательно подключается кломифена цитрат для повышения уровней ЛГ и ФСГ. Так как ХГЧ сильно снижает секрецию ЛГ и ФСГ, уровень данных гормонов необходимо восстановить.

Кроме того, параллельно с приемом ХГЧ нужно подключать ингибиторы ароматазы (например анастрозол), так как повышение тестостерона всегда ведет за собой повышение эстрадиола. Ингибиторы ароматазы снижают активность ферментов, за счет этого получается держать эстрадиол в норме.

Как принимать ХГЧ и анастрозол для повышения тестостерона и потенции

хгч и анастрозол

Конечно правильнее всего дозировку назначать исходя из анализов крови. Средняя рекомендуемая дозировка ХГЧ составляет 1500 МЕ раз в 3 дня. Средняя дозировка анастрозола составляет 0,5 мг раз в 3-4 дня.

Ни в коем случае нельзя использовать ХГЧ бесконтрольно. Данный гормон обладает свойствами ЛГ и ФСГ, слишком большая доза ХГЧ может привести к падению чувствительности рецепторов ЛГ и ФСГ в клетках яичек, а это в свою очередь приведет к ухудшению чувствительности к ЛГ и ФСГ в будущем. Бесконтрольный прием ХГЧ может нанести существенный, и в некоторых случаях, непоправимый вред вашему организму. Это приведет к существенному падению уровня тестостерона в будущем, есть шанс ухудшения спермограммы и уменьшения шанса зачатия ребенка.

Эстрадиол и ингибиторы ароматазы. Пролактин и его блокаторы

ингибиторы ароматазы и блокаторы пролактина

Проблемы низкого тестостерона могут быть не так глубоко как Вам кажется, и для их решения часто бывает достаточно сдать всего три анализа: эстрадиол, пролактин и тестостерон общий.

Судя по анализам, сразу будет видно с чем у Вас может быть проблема. Скажу сразу, если у Вас есть лишний вес, то почти наверняка у Вас будет завышен либо эстрадиол, либо пролактин, либо оба сразу. Они то и будут являться причиной Вашего сниженного тестостерона.

Товары нашего магазина

Для решения этой проблемы существуют ингибиторы ароматазы и блокаторы пролактина. Подробно о этих препаратах, а также рекомендуемых дозировках я рассказывал в отдельной статье. Ну и конечно же неплохо будет уже начать избавляться от этого лишнего веса.

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ)

гормонозаместительная терапия

Гормонозаместительная терапия – это самый жесткий способ решения проблемы. Встав на эту дорогу, с нее уже будет очень тяжело слезть и перейти к нормальной жизни. Поэтому 100 раз подумайте, прежде чем сделать выбор и постоянно вводить тестостерон из вне.

Классически ГЗТ проводят на каком-нибудь длинном эфире, ципионате или энантате. Вводят их в минимальной дозировке – 250 мг, раз в 7-9 дней.

Гормонозаместительная терапия – последнее к чему следует прибегнуть для повышения уровня тестостерона. В 90% случаев уровень тестостерона возможно увеличить и поддерживать терапиями, которые были описаны выше.

Видео о том как повысить тестостерон мужчине (гормоны)

Комментировать: