Накопление жира в организме. Виды жира.

1кг мышц и 1кг жира

Избытки калорий, которые поступают в организм человека с пищей, откладываются в жировую ткань или депо. Жировая ткань (депо) – место хранения жира, воды и жирорастворимых витаминов (A, E, D, K). Организм откладывает лишние неизрасходованные калории для того, чтобы в дальнейшем, при возникающей стрессовой ситуации (недостатке калорий), использовать эти запасы для энергии. То есть можно сказать, что жир – это законсервированная энергия, а процесс накопления лишних жиров в жировой ткани называется липогенез.

Сам по себе жир весит не много, но зато он очень объемен. На рисунке выше это видно наглядно.

Виды жира в организме. Подкожный и висцеральный жир

подкожный и висцеральный жир

Жир в теле человека бывает 2-х видов:

1) подкожный

2) висцеральный

Товары нашего магазина

Подкожный жир, как вы уже поняли из названия, располагается под кожей в нашем организме, по всему телу. Если в организм долгое время начинает поступать избыток калорий, то подкожный жир откладывается в первую очередь. Причем структура подкожного жира зависит от того какие продукты вы употребляете. Например, чрезмерное употребление сала (бараньего, свиного) приводит к тому, что жировая прослойка становится плотной и упругой, особенно это заметно на животе. А вот чрезмерное употребление простых углеводов и высоким гликемическим индексом приводит к тому, что жировая прослойка становится дряблой и тягучей, и имеет желеобразную структуру.

подкожный жир

Также от того какого вы пола, женщина или мужчина, зависит и то где этот жир будет откладываться в первую очередь. У мужчин подкожный жир в первую очередь образуется на животе. А вот у женщин на ногах и ягодицах.

Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг органов нашего организма. Когда долгое время в организм человека поступают лишние калории, то сначала откладывается подкожный жир, а затем висцеральный. Ну а когда наступает такой момент, когда в организм человека поступает недостаток калорий, все наоборот. Сначала “горит” висцеральный жир, а только потом подкожный.

висцеральный жир

К отложению висцерального жира склонны как мужчины, так и женщины. Все вы видели людей с безразмерными, огромными животами, у мужчин это еще называется пивной живот. Так вот огромный пивной живот это ни что иное как излишний висцеральный жир.

Чем опасен висцеральный и подкожный жир. Нормальный процент жира у мужчины и женщины.

Висцеральный жир, как и подкожный, крайне опасны для здоровья нашего организма. Но, также стоит отметить, что оба эти жира должны присутствовать в нем для нормальной работы организма и защиты его от внешних факторов, естественно в разумных количествах. Например, доля висцерального жира в теле мужчины или женщины должна составлять 10-15% от общей массы. А вот доля подкожного жира, для мужчин должна составлять 12-15%, а для женщин чуть больше, 18-22%.

вред лишнего жира для организма

Избытки висцерального жира, негативно влияют на работу внутренних органов, усложняя их нормальное функционирование. Избытки подкожного жира также создают нагрузку на внутренние органы человека. Им приходится больше работать, чтобы обеспечить жизненно необходимые функции (дыхание, кровообращение и т.п.).

Сравнить это можно с ездой на автомобиле. Когда вы едете один, или когда едете с пассажирами да еще и с багажом. В первом случае автомобиль будет тратить гораздо меньше бензина, двигатель и подвеска будут хорошо отрабатывать, автомобиль будет быстро разгоняться. А во втором случае, когда автомобиль нагрузили лишним, избыточным весом, он будет вынужден расходовать больше бензина, для того чтобы разогнаться ему нужно будет больше нагрузить двигатель, подвеска будет сильнее страдать от неровностей дороги. Тоже самое происходит когда у человека есть лишний вес. Создается повышенная нагрузка на все органы, кости, суставы и связки.

Товары нашего магазина

Поэтому обладатели лишнего веса страдают такими заболеваниями как: атеросклероз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями суставов и связок. Лишний вес также приводит к гормональным нарушениям в организме человека. Например, у мужчин это приводит к увеличению эстрогенов, и как следствие, снижению уровня тестостерона.

Как определить есть ли лишний жир в организме. Измерение процента подкожного жира с помощью калипера.

как определить есть ли лишний жир в организме

Чтобы определить есть ли у вас лишний жир в организме достаточно посмотреть в зеркало. Другое дело, что вы с точностью не определить какой именно это жир, подкожный или висцеральный. В интернете есть некоторые способы для определения излишнего висцерального жира. Например, измерение обхвата талии или флотация (определение лишнего висцерального жира в бассейне, исходя из того как быстро вы начнете тонуть). Все эти методы бессмысленны. Результаты, по которым определяют нормальный обхват талии различны. Например, для женщин разброс идет от 70 до 90 см. Но ведь все люди разные. Количество воды в организме у всех разное, кости также имеют различные вес, длину и структуру. Поэтому нужно отталкиваться от того, что при наличии излишнего подкожного жира в организме, с большой вероятностью можно сказать, что у вас также имеется и излишний висцеральный жир.

калипер

А вот для определения процента подкожного жира в организме, есть более менее точный способ. Для этого вам нужно измерить жировую складку в четырех точках: на животе, на спине, на бицепсе и на трицепсе. Нужно оттянуть кожу и измерить ее с помощью калипера (смотри фото выше).

измерение процента подкожного жира с помощью калипера

По сумме полученных значений, согласно таблицы ниже, можно определить процент подкожного жира в организме. Точность измерений колеблется в пределах 3-4%.

таблица для определения процента подкожного жира

Видео о том как определить количество жира в организме

Комментировать: