Жиросжигатели и их виды

жиросжигатели и их разновидности

Жиросжигатели – вид спортивного питания, который предназначен для уменьшения жировой прослойки в организме. Чаще всего жиросжигатели выпускают в капсулах, для удобства приема, реже в порошке. На сегодняшний день, на рынке спортивного питания представлено огромное количество различных жиросжигателей. Некоторые из них показывают довольно слабый эффект, другие же наоборот, очень хорошо помогают избавляться от лишних килограммов.

Как не запутаться во всем этом многообразии и правильно выбрать жиросжигатель, который точно поможет добиться Ваших целей? Давайте разбираться.

Положительные эффекты жиросжигателей

положительные эффекты жиросжигателей

Обычно в состав того или иного препарата входит сразу несколько компонентов, которые направлены на:

1) Ускорение обмена веществ.

2) Ускорение процесса липолиза (расщепление жиров на отдельные жирные кислоты и дальнейшему выведению их из организма).

Товары нашего магазина

3) Стимулирование центральной нервной системы (ЦНС) и тем самым повышения настроения и увеличения энергии.

4) Подавление аппетита.

По всем этим функциям жиросжигатели разделяются на термогеники (которые включают в себя адреномиметики и аноректики) и липотропики.

Термогеники и термогенез. Адреномиметики и аноректики

Термогенные жиросжигатели направлены на увеличение процесса термогенеза, то есть повышенного выделения тепла организмом. Собственно отсюда и такое название у этих препаратов. Для увеличения термогенеза, термогенные препараты способны увеличивать температуру тела, от 0,5 до 2 градусов. Повышенное выделение тепла организмом позволяет увеличить количество калорий сжигаемых организмом и приводит к ускорению обмена веществ в организме.

термогенные жиросжигатели

Кроме того, ряд термогеников стимулирует организм к выработке стрессовых гормонов (адреналина и норадреналина). Именно эти гормоны запускают в организме человека процесс жиросжигания. Поэтому их можно назвать как термогениками так и адреномиметиками – веществами увеличивающими выработку адреналина и норадреналина. Достигается это за счет того, что адреномиметики способны либо возбуждать бета-рецепторы, которые стимулируют организм к выработке стрессовых гормонов, что и приводит к стимуляции жиросжигания. Либо эти вещества способны блокировать альфа-рецепторы, которые блокируют жиросжигание.

Также термогенные препараты стимулируют ЦНС, что придает вам больше сил и энергии, повышает настроение. Эти эффекты особенно важны на низкоуглеводной диете, когда сил и энергии, на фоне недостатка калорий, мало. Некоторые спортсмены даже используют эти препараты вместо предтренировочных комплексов, для того чтобы тренировка проходила более продуктивно.

Стоит отметить, что термогеники способны подавлять аппетит, поэтому их еще можно назвать аноректиками. Практически все термогенные препараты, которые стимулируют ЦНС, обладают этим свойством.

Товары нашего магазина

Основные термогеники и адреномиметики

Основные термогеники и адреномиметики обладают мощным выраженным эффектом. К ним можно отнести:

1) Кофеин.

2) DMAA (1,3 диметиламиламин) или в простонародье Герань.

3) Эфедрин.

4) Тироксин.

5) Кленбутерол.

6) Йохимбин.

7) Синефрин.

кленбутерол и эфедрин

Самые мощные из представленных – это эфедрин и кленбутерол.

Некоторые термогеники и адреномиметики обладают более слабым эффектом, и являются по сути производными от первых. Такие компоненты чаще всего применяются в связке с основными, но могут применяться и по отдельности. К ним можно отнести:

1) Экстракт Гуараны.

2) Экстракт зеленого чая.

3) Экстракт золотого корня.

4) Экстракт перца.

5) Гуггулстероны.

Липотропики и липолиз

липотропные жиросжигатели

Липотропные жиросжигатели направлены на ускорение процесса липолиза. То есть липотропы увеличивают скорость расщепления жиров до отдельных жирных кислот, способствуют более быстрой доставке их в митохондрии мышц, где эти жирные кислоты являются энергией и при физической нагрузке сгорают.

Другими словами, липотропики способны лишь незначительно увеличивать процесс жиросжигания, который до этого уже был запущен недостатком калорий и приемом термогеников или адреномиметиков. Соответственно, если процесс липолиза в организме не запущен, то и прием липотропиков будет бесполезен.

Товары нашего магазина

Однако стоит отметить, что кроме ускорения липолиза, липотропики обладают рядом положительных эффектов. Они увеличивают производство лецитина в печени, который сохраняет нормальный уровень холестерина, способствует здоровью печени и увеличивает иммунитет. А также липотропики обладают антиоксидантными свойствами.

Основные липотропики

основные липотропные жиросжигатели

К основным липотропикам можно отнести:

1) L-carnitine.

2) Омега 3 и 6 жирные кислоты, в частности докозагексаеновая кислота (ДГК) и конъюгированная линолевая кислота (CLA).

3) Витамины группы B.

4) Коэнзим Q10.

5) Минералы селен и хром.

С точки зрения ускорения липолиза наиболее хорошо себя зарекомендовали: L-carnitine, Омега 3 и 6 жирные кислоты (ДГК и CLA). Подкреплено это все целым рядом научных исследований.

Побочные эффекты липотропиков, термогеников, адреномиметиков

Если побочные эффекты липотропиков сведены к нулю, то прием термогеников и адреномиметиков может привести к их возникновению. Причем с увеличением дозировки, частота этих побочных эффектов увеличивается. При приеме термогеников и адреномиметиков может наблюдаться: потливость, тревожное состояние, тремор, ускоренное сердцебиение и повышение артериального давления.

Какой жиросжигатель выбрать

На данный момент рынок спортивного питания переполнен различными жиросжигателями. Жиросжигатели очень популярный продукт, наряду с протеином, креатином и аминокислотами. Американцы, например, тратят около 20 миллионов долларов в год на различные жиросжигатели.

При выборе жиросжигателя главным образом стоит руководствоваться составом продукта. Чаще всего в состав жиросжигателя входит несколько термогенных компонентов и несколько липотропных. По силе, жиросжигатели условно можно разделить на 3 группы:

1) Слабые. Сюда можно отнести такие термогенные компоненты как: экстракт гуараны, экстракт зеленого чая, и другие вытяжки и экстракты трав, фруктов или растений.

Товары нашего магазина

2) Средние. Сюда можно отнести такие термогенные компоненты как: кофеин, синефрин, йохимбин, тироксин, DMAA.

3) Сильные. Сюда можно отнести такие термогенные компоненты как: эфедрин, кленбутерол.

Все 3 группы могут быть дополнены липотропными компонентами: L-carnitine, CLA, Omega 3.

пример состава жиросжигателя

Чем мощнее термогенные компоненты в составе жиросжигателя, тем сильнее он будет способствовать жиросжиганию. Но с другой стороны, тем сильнее он будет нагружать ЦНС. Также необходимо знать, что компоненты 1 и 2 группы допускается комбинировать и применять вместе. А вот компоненты 3 группы ни в коем случае вместе употреблять нельзя. Нужно выбирать что-то одно, либо эфедрин, либо кленбутерол. Если их принимать вместе, еще и в больших дозировках, вероятность получить инфаркт очень высока.

Если вы принимаете жиросжигатель в первый раз, то сначала попробуйте тот, в составе которого более слабые компоненты. Оцените как ваш организм и ЦНС откликается на него. Если результатом жиросжигания вы не довольны, то в следующий раз, можно попробовать что-нибудь помощнее.

Как принимать жиросжигатели

как принимать жиросжигатели

Из-за того что термогеники возбуждают ЦНС, принимать их нужно в первой половине дня. Чаще всего прием разделен на 2 раза: первая порция – с утра с завтраком, вторая – днем в обед. Принимать термогеники вечером не рекомендуется, ввиду того что вы попросту не сможете уснуть, из-за возбужденной ЦНС. По той же причине, не рекомендуется принимать термогеники людям, у которых проблемы с сердцем.

Липотропики можно принимать в течение дня в любое время.

Также стоит отметить, что начинать прием любого жиросжигателя нужно с половины дозировки. То есть первые 3-5 дней пьете по 1/2 порции. После того как организм адаптируется, дозировку можно повышать до рекомендуемой.

Почему жиросжигатель не работает?

почему жиросжигатель не работает

Во-первых, жиросжигатели это не чудо-таблетка, съев которую вы сразу же похудеете. Даже если вы будете принимать самые мощные компоненты (эфедрин, кленбутерол) они могут не работать. Вы должны соблюдать диету, и создавать в организме дефицит калорий. Только тогда жиросжигатели будут работать. Жиросжигатели это лишь дополнение к вашей диете, они способны усилить эффект от нее на 15-40%.

Во-вторых, жиросжигатель может не работать из-за того что он поддельный. Ориентируйтесь на свои ощущения. Например, если после приема рекомендуемой дозировки эфедрина вы не ощущаете бодрости, поднятия настроения, прилива сил и энергии, то скорей всего вы купили пустышку.

Видео о видах жиросжигателей

Видеообзор жиросжигателей

Комментировать: