Бета-аланин и его положительные эффекты. Как принимать?

бета-аланин и его эффекты

Бета-аланин – заменимая аминокислота, которая является видоизмененной формой аминокислоты аланин. В бета-аланине аминогруппа находится в бета положении. Существует еще и альфа-аланин, но с точки зрения физической активности и повышения выносливости он нам не так интересен. Упс, я немного забежал вперед и уже “заспойлерил” несколько положительных эффектов бета-аланина. Но обо всем по порядку, так что давайте разбираться.

Зачем нужен бета-аланин?

Бета-аланин – аминокислота, которая приводит к значительному увеличению карнозина в мышцах. Карнозин – внутриклеточный буфер, который помогает избавлять мышцы от закисления, то есть концентрации в них молочной кислоты. Скопление в мышцах молочной кислоты негативно сказывается на нейромышечной связи, уменьшает выносливость, приводит к жжению в мышцах во время выполнения интенсивной нагрузки и их “отказу”.

карнозин и бета-аланин

Карнозин – это пептид, который состоит из гистидина и бета-аланина. Попадая в организм человека, в частности в пищеварительный тракт, карнозин распадается до гистидина и бета-аланина. Гистидина, в большинстве случаев, в организме человека находится в достаточном количестве. Поэтому нет никакого смысла в употреблении карнозина, ведь попадя он в пищеварительную систему, организм в любом случае его расщепит до более мелких молекул. Проще сразу же принимать уже чистый бета-аланин, что спортсмены и делают.

Товары нашего магазина

Положительные и побочные эффекты бета-аланина. Работает ли он?

На сегодняшний момент бета-аланин является довольно хорошо изученной аминокислотой. Положительные эффекты бета-аланина имеют довольную внушительную доказательную базу. Так например последнее из самых масштабных исследований проводилось в 2016 году, группой ученых, в составе: Abbie Smith Ryana, Ericа Trexlerа и соавторов. По окончании критического анализа литературы за многие годы, все механизмы действия бета-аланина, а также его положительные свойства были подтверждены.

положительные эффекты бета-аланин

Главным положительным свойством бета-аланина является увеличение концентрации карнозина в мышцах. А уже отсюда вытекают и все последующие плюсы:

1) Увеличение силовой выносливости.

2) Повышение физической работоспособности и интенсивности.

3) Предотвращение нейромышечного утомления и укрепление нейромышечной связи.

Неплохой такой набор. Ну конечно есть и побочные эффекты у этой аминокислоты. Даже не эффекты, а эффект. При приеме, бета-аланин вызывает покалывания. Чаще всего после приема порции, покалывание начинается на лице (на щеках и ушах), но может распространиться и по всему телу. Ничего плохо в этом нет, этот эффект не смертельный, его просто нужно перетерпеть.

Наоборот, если у Вас начались покалывания после приема бета-аланина это нормально, это означает что препарат рабочий. Длится этот эффект в течении 5-10 минут. Устраняется данная побочка только снижением дозировки до 1,5 грамм. В остальном бета-аланин абсолютно безвреден.

Формы выпуска бета-аланина. Как и сколько его принимать?

как принимать бета-аланин

Бета-аланин выпускается в виде порошка, капсул или таблеток. Порошок является самым выгодным с точки зрения соотношения цена/объем. В капсулы и таблетки бета-аланин фасуется для удобства приема.

Спортсменам рекомендуется принимать от 3 до 6 грамм бета-аланина в день. Наилучшее время для приема – перед тренировкой, за 20-30 минут. Допускается дневную дозировку разделять на несколько приемов и употреблять в течении дня.

Креатин и бета-аланин

бета-аланин и креатин

Часто бета-аланин можно увидеть в составе предтренировочных комплексов, впрочем, как и креатин. И это не спроста, сейчас объясню почему.

Креатин и бета-аланин являются синергистами, то есть препаратами усиливающими действия друг друга. С одной стороны мы имеет креатин, который увеличивает силовую выносливость и работоспособность. А с другой стороны мы имеет бета-аланин, который также обладает данными положительными эффектами. Это тот случай когда 1+1=3. Попробуйте данную связку и эффект Вас более чем устроит.

Товары нашего магазина

Схемы приема креатина и бета-аланина вместе

схема приема бета-аланина и креатина

Существует несколько схем приема связки креатина и бета-аланина. Их можно применять только до тренировки, как своего рода предтренировочный комплекс. Но тогда эффект будет не совсем полным. А креатин Вам придется использовать в форме гидрохлорида. Ведь моногидрат попросту не успеет всосаться в кровь непосредственно перед тренировкой, за такой короткий промежуток времени.

Или же для достижения максимального эффекта можно использовать связку креатин и бета-аланин ежедневно, на протяжении 4-х недель. На такой промежуток времени конечно же лучше взять более дешевый вид креатина – моногидрат. Эффект от данной схемы будет накопительный и Вы ощутите максимальную прибавку в выносливости и работоспособности. Попробуйте и первый вариант и второй, а там уже делайте выводы, какая схема вам больше подошла.

Видео о бета-аланине

Комментировать: