Цитруллин и его эффекты. Как принимать и в чем отличия от аргинина?

цитруллин и его эффекты

Цитруллин (citrulline) — это заменимая аминокислота, которая является донатором азота, а также участвует в метаболизме мочевины и способствует выведению аммиака из организма. Цитруллин по своим положительным эффектам схож с аргинином, они являются синергистами — препаратами действующими схоже и усиливающими друг друга. Наш организм способен синтезировать их друг из друга. То есть цитруллин может превращаться в аргинин, и в свою очередь аргинин также может превращаться в цитруллин.

L-цитруллин как спортивная добавка. Цитруллин малат и его формы выпуска.

Цитруллин широко распространен в бодибилдинге за целый ряд положительный свойств, об этом расскажу чуть ниже. Производители спортивного питания выпускают цитруллин в формах: таблеток, капсул или порошка. Капсулы и таблетки выпускаются для удобства употребления. Зато у порошка есть более значительный плюс — доступность. Если сравнивать соотношение цена/объем, то порошок цитруллина всегда стоит дешевле, ведь на его производство не нужны ни прессы, ни желатиновые капсулы.

цитруллин малат

В бодибилдинге цитруллин используется главным образом в качестве донатора оксида азота. Благодаря этому свойству, его часто можно увидеть в составе предтренировочных комплексов, наряду с аргинином.

Товары нашего магазина

Помимо бодибилдинга, цитруллин широко используется и в медицине. Но и там и там, он применяется не в чистом виде, а в виде соединения с солью яблочной кислоты. Такое соединение получило название цитруллин малат (citrulline malate). Считается что малат усиливает и дополняет действие цитруллина. Цитруллин малат имеет очень кислый вкус и в разведенном виде напоминает лимонный сок.

Положительные и побочные эффекты цитруллина

положительные эффекты цитруллина

Положительных свойств у цитруллина масса, причем все эти свойства широко изучены и подкреплены существенной доказательной базой. Из наиболее важных эффектов для спортсменов можно выделить:

1) Основной донатор оксида азота, и как следствие, цитруллин улучшает кровоток в мышцах, увеличивает пампинг и венозность.

2) Ускоряет выведение молочной кислоты.

3) Улучшает питание мышц, увеличивает выносливость и снижает утомление от интенсивных физических нагрузок.

4) Снижение артериального давление.

5) Улучшает эректильную функцию (по большей части следствие пункта 1).

Цитруллин абсолютно безвреден для нашего организма, конечно если не превышать рекомендованные дозировки. Прием цитруллина в количестве свыше 15 грамм с большой долей вероятности может вызвать у Вас расстройство желудка.

Как и сколько цитруллина нужно принимать?

как принимать цитруллин

Рекомендуемые дозировки для спортсменов колеблются от 5 до 10 грамм, в зависимости от веса культуриста. Наилучшее время для приема цитруллина — до тренировки и после нее. Прием цитруллина за 20-30 минут до тренировки увеличивает пампинг во время нее. Прием цитруллина после тренировки способствует усилению питания мышц.

Цитруллин и аргинин. Что лучше?

Ну вот мы и добрались до самого интересного вопроса: что же лучше цитруллин или аргинин? нужно ли их употреблять вместе? Давайте разбираться.

цитруллин или аргинин, что лучше

Аргинин является достаточно индивидуальным препаратом. Количество аргинина, которое может усвоить организм у каждого человека разное, и зависит от количества фермента аргиназы в печени, и от того насколько он активен. С помощью этого фермента и происходит всасывание аргинина в печени. Если рассмотреть еще глобальней, то весь процесс всасывания аргинина начинается еще в кишечнике, где также могут быть его потери. Но все же стоит отметить, что у здоровых людей аргинин усваивается довольно хорошо. На диабетиков и гипертоников же аргинин почти не действует.

Товары нашего магазина

Цитруллин имеет два преимущества по сравнению с аргинином. Во-первых, попадая в кишечник, цитруллин всасывается в нем гораздо лучше, чем аргинин. А во-вторых, вторая стадия всасывания цитруллина происходит не в печени, а в почках, минуя фермент аргиназы. Поэтому цитруллин повышает уровень аргинина в плазме крови сильнее и длительнее, чем обычный аргинин.

Что касается недостатков, то к ним я могу отнести лишь его цену. Как правило, цитруллин дороже чем аргинин, примерно на 15-20%.

Ну и что же выбрать спросите Вы, ведь и там и там есть свои плюсы. Я считаю, что наилучшим выбором, с целью увеличения пампинга на тренировках, будет совместный прием этих аминокислот. Вы можете даже сами для себя сделать некий предтренировочный комплекс. Для этого вам понадобится: купить банку аргинина и банку цитруллина, смешать их между собой и употреблять перед каждой тренировкой. Прием 10 грамм такого предтреника даст Вам небывалый пампинг во время тренировки.

Комбинирование цитруллина. Как повысить эрекцию?

комбинирование цитруллина

Цитруллин можно использовать с любым другим спортивным питанием. Наилучшими связками являются: цитруллин + креатин и цитруллин + йохимбин.

За счет того, что цитруллин выполняет транспортную функцию, то есть улучшает доставку питательных веществ, он хорошо сочетается с креатином, и улучшает его всасывание.

Также цитруллин усиливает и улучшает приток крови, ко всем органами и частям тела, не только к мышцам. За счет этого цитруллин, как и йохимбин, положительно влияет на эрекцию. Поэтому их совместное применение для этой цели более чем оправдано.

Видео о цитруллине

Комментировать: