Транс-жиры или маргарин

транс-жиры или маргарин

Маргарин – жир, который по химической формуле является насыщенным, но по происхождению является ненасыщенным растительным жиром. Маргарин является аналогом сливочного масла, но стоит гораздо дешевле. Производят его из самого дешевого растительного масла (ненасыщенного). То есть молекулы масла из которого производят маргарин имеют двойную связь. Затем, такой жир насыщают водородом и двойные связи уничтожаются, жир становится плотным. Из жидкого он превращается в твердый, то есть становится насыщенным. Самое плохое в маргарине не то что он стал насыщенным, а в том что при насыщении водородом молекулы перекручиваются.

Строение молекулы транс-жиров

цис и транс-конфигурация

Молекула в нормальном положении имеет цис-конфигурацию, а в синтетическом транс-конфигурацию. От сюда и идет название транс-жиры. Изменение конфигурации молекулы и является самым опасным в маргарине, так как в природе жиров с такой конфигурацией нет. Точнее в природе существуют естественные синтетические жиры, но их очень мало (концентрация на продукт (например масло) меньше 1%), и они различны по строению с транс-жирами.

Товары нашего магазина

Вред транс-жиров

Маргарин это полностью синтетический жир, которого в природе нет и не может быть. Когда мы из жидкого жира делаем твердый в этом нет ничего страшного. Самую большую опасность несет перекручивание молекулы – это побочный эффект. Наше тело не способно перерабатывать такие жиры, так как они синтетические. Наш организм «заточен» под обычные насыщенные жиры. И при попадании транс-жиров в организм, он «распознает» их как самые обычные жиры, которые участвуют во всех биохимических реакциях в теле (энергетические функции, построение мозга, построение различных тканей, жиры участвуют в дыхательной функции, а также выработке гормонов). Наше тело не понимает, что транс-жиры не настоящие, и использует их в вышеперечисленных функциях.

ежик ест транс-жиры

Мембрана любой клетки нашего организма состоит из жиров (липидов). А если в такой клетке окажется транс-жир, то такая клетка будет являться потенциальной раковой клеткой. В итоге множество функций организма могут пострадать из-за употребления транс-жиров в пищу.

Продукты содержащие транс-жиры

В растительных маслах транс жиров нет. Транс-жир специально никто не делает – это побочный эффект от превращения жидкого жира в твердый. Многие считают, что в рафинированном масле большое количество транс-жиров, но это не правда. Растительное масло не содержит транс-жиров и холестерина, так как такое масло растительного происхождения (в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты). Рафинация (очищение масла от примесей) это совсем другой процесс, там никакого водорода нет. И в итоге синтетических жиров в растительном масле нет и быть не может. Даже при жарке масла во фритюрнице не образуется транс-жиров, так как это также совсем другой процесс, отличный от создания синтетического жира.

продукты содержащие транс-жиры

Большое количество молочной продукции (сырки, творожки) содержат маргарин. В составе сырков и творожков написано, что они содержат растительный жир (жидкий). На такой продукт не течет, продукт держит форму, в составе растительный жир, значит, там в составе маргарин.

Мороженое также могут производить из маргарина. Если на пачке с мороженкой не написано, что это мороженое, а написан, например, только производитель, то вероятней всего в его составе есть транс-жиры.

Майонез принято считать очень вредным продуктом, и источником почти всех болезней. Но майонез делают на основе растительного жира (растительное масло, яичный желток, лимонный сок), обычного растительного жира. Так что если в составе на пачке вы видите обычный растительный жир, и продукт имеет жидкую структуру (не держит форму), то такой майонез покупать можно.

Товары нашего магазина

Почти вся выпечка, все печенья, пирожные и торты, которые все так любят, все делаются на маргарине. Если взглянуть на состав таких продуктов, то увидите, что там везде маргарин, да еще и простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому, люди употребляющие эти продукты в большом количестве, чаще всего толстые. Сливочное масло стоит в 5 раз дороже маргарина, поэтому изготавливать всю эту продукцию на нем было бы просто не выгодно для производителей.

Кроме того, огромное количество транс-жиров содержится в фаст-фуде (булочках и котлетах, а не в картошке фри как вы подумали). Картошку фри жарят на самом дешевом растительном масле, чаще всего кукурузном. Поэтому транс-жиров в картошке фри нет, но это не значит что картошка фри полезный продукт, но это уже совсем другой разговор. Также, почти все мороженое, которое продается в таких заведениях содержит маргарин, поэтому, как я говорил выше оно даже никогда не называется мороженным, а называется «рожок» и т.п.

Как определить есть ли транс-жир в продукте

Всегда смотрите на состав упаковки. Если в продукте не должно быть растительных жиров, но в составе они есть, скорее всего в составе маргарин. Или в составе продукта должен быть растительный жир, но продукт очень плотный по консистенции, значит в составе маргарин.

этикетка с транс-жирами

На западе есть закон, в котором производителей обязали указывать на упаковке продукта количество транс-жиров в составе. Российское законодательство не требует писать на упаковке продукта количество содержащихся в нем транс-жиров. В России производители могут просто написать, что в составе есть жиры, а какие именно могут не уточнять. Поэтому внимательно выбирайте продукты, из которых состоит ваш рацион.

Видео о транс-жирах

Комментировать: