Тестостерон и его эфиры. Когда начинать ПКТ

эфиры тестостерона

Внимание! Администрация проекта не одобряет и не призывает вас к использованию анаболических стероидов. Использование анаболических стероидов может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Данная статья несет в себе только информационный характер.

Чистый тестостерон, или суспензия тестостерона, разрушается в организме очень быстро. Суспензия тестостерона представляет собой водный раствор тестостерона. Она отличается очень быстрым периодом полураспада и высокой частотой побочных эффектов. Чтобы это избежать, было придумано, тестостерон растворять в масле, и название данные препараты получили – эфиры тестостерона. Кстати, чаще всего эфиры тестостерона изготавливают на основе масла из виноградной косточки.

Период полураспада, период полужизни, период жизни эфиров тестостерона

Эфиры тестостерона обладают более медленным высвобождением в кровь и имеют больший период полураспада, по сравнению с чистым тестостероном. Период полураспада, он же период полужизни – это время, за которое концентрация тестостерона в крови после 1 инъекции, снизится на 50%. Говоря о периоде полураспада, его часто путают с периодом жизни препарата.

период жизни тестостерона пропионата

Период жизни – это время, при котором количество тестостерона в организме достаточно, чтобы он оказывал должный эффект на организм, либо подавлял природное восстановление естественной физической функции. Период жизни напрямую зависит от дозировки. Например период полураспада 100 мг тестостерона пропионата составляет 2 дня, а вот период жизни 5-7 дней (смотри график выше).

Товары нашего магазина

Виды эфиров тестостерона

виды эфиров тестостерона

На сегодняшний день существует большое количество эфиров тестостерона. Какие-то из них обладают коротким периодом полураспада (около 2-х дней), какие-то обладают более длительным действием, их период полураспада может доходить до 15 дней. И так, к наиболее распространенным эфирам тестостерона, которые используются в бодибилдинге, относятся:

1) Тестостерон пропионат;

2) Тестостерон энантат;

3) Тестостерон ципионат;

4) Тестостерон деканоат;

5) Сустанон.

Период полураспада этих эфиров известен, я приведу его чуть ниже. А вот с периодом жизни все сложнее. Он зависит от дозировки и выбранного эфира. Соответственно и ПКТ (послекурсовую терапию) нужно начинать главным образом ориентируясь на период жизни, а не на период полураспада.

Когда начинать ПКТ (послекурсовую терапию) после тестостерона

когда начинать ПКТ после тестостерона

Существует 2 основные рекомендации о времени начала ПКТ после различных эфиров тестостерона.

1) После того или иного эфира тестостерона, ПКТ нужно начинать как минимум через 2 периода полураспада.

2) После того или иного эфира тестостерона, ПКТ нужно начинать тогда, когда концентрация препарата, или препаратов (если у вас «микс»), в крови опустилась ниже 100 мг.

Но, это общие рекомендации, которые могут не полностью отражать действительность. Даже спустя указанный срок, эфир может «фонить» в крови.

Товары нашего магазина

Кроме того, когда вы делаете инъекции, и случайно попадаете в кровеносный сосуд, у вас могут образовываться «шишки» – небольшие уплотнения в месте инъекции. Также они могут образовываться, если препарат «грязный». Эти уплотнения могут замедлять процесс высвобождения тестостерона в кровь, а значит, период жизни может увеличиваться. Поэтому наиболее правильным вариантом будет начинать ПКТ, ориентируясь на анализы крови.

Тестостерон пропионат и его период полураспада

тестостерон пропионат

Тестостерон пропионат – период полураспада 2-е суток.

На сегодняшний день пропионат является самым востребованным препаратом в бодибилдинге. За счет того, что он имеет очень короткий период полураспада, бодибилдеры подключают его практически во все свои курсы. Делают они это для того, чтобы успешно начать курс на нем и также успешно закончить. В начале курса пропионат используется для «разгона», пока длинные эфиры еще не включились в работу. А в конце курса он используется для «выхода», чтобы наиболее эффективно снизить концентрацию в крови длинных эфиров и своевременно начать ПКТ.

Кроме этих особенностей, пропионат отличается тем, что за счет чуть меньшей склонности препарата к ароматизации, с него так сильно «не заливает», как с длинных эфиров. Поэтому он идеально подходит в период подготовки к соревнованиям, другими словами «сушке» и прорисовке мышц. Конечно если вы грамотно следите за показателями эстрадиола и пролактина на курсе АС, вас и с длинных эфиров не будет «заливать», но все же пропионат является более предпочтительным выбором.

Из-за короткого периода полураспада, к минусам пропионата можно отнести частоту инъекций, они проводятся через день.

Тестостерон энантат, тестостерон ципионат и их периоды полураспада

тестостерон энантат и ципионат

Тестостерон энантат – период полураспада 10 суток.

Тестостерон ципионат – период полураспада 12 суток.

Не менее популярные эфиры тестостерона, и даже можно сказать почти одинаковые. Отличаются они лишь весом эфирной цепочки, другими словами длиной молекулы. У ципионата она больше, поэтому и период полураспада чуть дольше. Энантат и ципионат главным образом используют на массонаборных курсах. Инъекции проводятся раз в неделю. Энантат и ципионат более склонны к ароматизации, а соответственно и задержке жидкости в организме, по сравнению с пропионатом. Поэтому использование их во время «сушки» нежелательно, но все же, с грамотным контролем показателей эстрадиола и пролактина, допустимо.

Товары нашего магазина

Наиболее распространенной схемой использования является «разгон» и «выход» на пропионате, остальное время курса — использование энантата или ципионата. Подробная схема, если ваш курс на 10 недель, выглядит следующим образом:

1 неделя: пропионат + энантат (или ципионат)

2 неделя: пропионат + энантат (или ципионат)

3 неделя: энантат (или ципионат)

4 неделя: энантат (или ципионат)

5 неделя: энантат (или ципионат)

6 неделя: энантат (или ципионат)

7 неделя: энантат (или ципионат)

8 неделя: энантат (или ципионат)

9 неделя: пропионат

10 неделя: пропионат

11 неделя: снижение дозировки препаратов в крови (никакие инъекции не ставятся)

12 неделя: начало ПКТ

Как я уже объяснял выше, схема может не совсем точно отражать действительность. Правильнее будет, если в конце 11 недели вы сдадите анализы крови, и уже относительно их, со 100% уверенностью, определите время начала ПКТ.

Тестостерон деканоат и его период полураспада

Тестостерон деканоат – период полураспада 15 суток.

Деканоат обладает самым долгим периодом полураспада. Деканоат не так популярен среди спортсменов, но наряду с энантатом и ципионатом, хорошо подходит для массонабора. Чаще всего деканоат используется в качестве одно из компонентов «микса», например такого как сустанон.

Сустанон 250 (омнадрен 250) и его период полураспада

сустанон 250

Сустанон – микс из 4-х эфиров тестостерона. Чаще всего на 1 мл препарата приходятся следующие дозировки тестостерона:

1) 30 мг тестостерон пропионат;

2) 60 мг тестостерон фенилпропионат;

3) 60 мг тестостерон изокапроат;

4) 100 мг тестостерон деканоат.

За счет того, что сустанон представляется собой «компот» сразу их 4-х эфиров тестостерона, точно определить период полураспада не возможно. Как видите из состава, дозировка пропионата в сустаноне очень маленькая, поэтому правильно будет использовать пропионат дополнительно, в течение первых 1-1,5 недель. Чаще всего спортсмены так и делают. Затем все оставшееся время используют сустанон, а в конце курса делают «выход», опять же на пропионате. В общем то схема почти ничем не отличается, от схемы использования энантата или ципионата.

Товары нашего магазина

Сустанон отлично себя зарекомендовал в массонаборных курсах, а за счет комбинации из нескольких эфиров, к плюсам также можно отнести более ровный фон концентрации тестостерона в крови на протяжение всего курса.

Кстати, сустанон можно купить в аптеке. Аптечное название сустанона — омнадрен 250. В 95% случаях при покупке у вас спросят рецепт от врача, но иногда бывает что везет, и пройдя 5-8 аптек можно купить пачку омнадрена без рецепта. Главным плюсом аптечного сустанона является его качество, шанс нарваться на «грязный» препарат гораздо ниже, чем при покупке у дилеров АС.

Тестостерон ацетат, тестостерон капроат и другие эфиры

тестостерон ацетат и капроат

Существуют и другие эфиры тестостерона, периоды полураспада для них следующие:

1) Формат – 2 часа;

2) Ацетат – 3 суток;

3) Фенилпропионат – 5 суток;

4) Бутират – 6 суток;

5) Валерат – 8 суток;

6) Гексаноат – 8 суток;

7) Капроат – 9 суток;

8) Изокапроат – 9 суток;

9) Гептаноат – 11 суток;

10) Октаноат – 12 суток;

11) Нонаноат – 13 суток;

12) Ундеканоат – 17 дней.

В общем то, они не сильно отличаются от рассмотренных выше, за исключением «быстрого» тестостерона формата. При составление курса или расчете времени начала ПКТ, суть остается та же. Главное что нужно помнить это то, что основой любого правильного курса должен быть тестостерон!

Видео о эфирах тестостерона

Комментировать: