Скручивания на пресс

скручивания на пресс мышцыСкручивания на пресс – базовое упражнение предназначенное для развития мышц пресса. Существует две категории упражнений на пресс – прямые скручивания и обратные. Прямые скручивания подразумевают скручивание корпуса к тазу, а обратные наоборот, таза к корпусу. И правильнее говорить именно скручивание, а не поднятие, потому как если вы будете поднимать корпус к тазу, по прямой амплитуде, то мышцы пресса не смогут сократиться в полном объеме. Выполняя упражнение вы должны стремиться скрутить плечевой пояс к тазу, а не поднять к коленям. То есть как бы сложиться во внутрь себя, спина при этом должна закругляться, а не оставаться прямой. Это самый важный момент во всех упражнениях на пресс.

мышцы, работающие при скручиваниях на пресс

Данное упражнение относится к категории прямых скручиваний на пресс и целенаправленно прорабатывает прямую мышцу живота. Но, немного изменив технику можно включить в работу еще и косые мышцы живота, об этом чуть ниже. Выполнять упражнения на пресс лучше всего в конце тренировки, так как если “забить” пресс в начале тренировки, то вам будет проблематично выполнять упражнения в которых пресс стабилизирует корпус. В особенности это относится к становой тяге и приседаниям со штангой.

Разновидности и техника скручиваний на пресс

Скручивания на пресс можно выполнять на полу, на скамье, на фитболе, в специальном тренажере и даже на блоке кроссовера. Самым распространенным вариантом выполнения упражнения являются скручивания на скамье.

Скручивания на скамье

скручивания на скамье

Выполняются на специальной скамье, которая имеет валики для фиксации ног. Скамья может быть как прямой, так и наклонной. Выполняя упражнение на скамье с отрицательным углом, пресс будет испытывать больше нагрузки, по сравнению с горизонтальной скамьей.

Товары нашего магазина

Как я уже сказал, выполняя упражнение ваша главная задача скручивать корпус к тазу, а не подымать его к коленям, так сокращение прямой мышцы живота будет максимальной. В нижней точке не “кидайте” спину на скамью, сохраняйте напряжение пресса на протяжении всего подхода. Чтобы включить в работу еще и косые мышцы живота, нужно выполнять диагональные скручивания. То есть локтем левой руки нужно стремиться к правому бедру, и наоборот.

Если вам легко дается это упражнение, можно утяжелить его, взяв в руки блин (начните с 5 кг) и выполнять упражнение с ним в руках.

Скручивания на полу

скручивания на полу

Домашний вариант выполнения упражнения. Перед началом следует постелить коврик под спину. Затем необходимо лечь на коврик, стопы поставить на пол и начать выполнять упражнение скручивая корпус к тазу. Упражнение является самым травмоопасным среди всех вариаций, так как позвоночник в нижней точке будет находиться в неестественном положении. Соответственно, будет получать нежелательную нагрузку, что может привести к травме поясничных отделов позвоночника. Чтобы этого избежать следует положить под поясницу смягчающий валик, например невысокую подушку. Так шанс травмирования будет минимальным.

котейка качает пресс

Скручивания на полу отличное упражнение для проработки пресса. Для поддержания формы, его можно выполнять в любом месте и в любое время. Даже котик это понимает. Однако есть и коты – вредители, которые мешают хозяевам качать пресс, кидаясь в них телевизорами и гитарами =)

котейка мешает качать пресс

С таким котом рельефного пресса не видать, можно только ссадины и ушибы заработать. Ну что ж немного отвлеклись, а теперь вернемся к нашим скручиваниям.

Скручивания на фитболе

скручивания на фитболе

Еще одна вариация выполнения упражнения. Для такого исполнения понадобится фитбол (гимнастический мяч). Плюсом будет то что, на позвоночник не будет действовать нежелательных нагрузок, из-за возможности прогиба мяча. А минусом будет то, что в данной вариации сложнее удержать равновесие. При выполнении упражнения вы будете “ловить” тело чтобы не упасть, а не концентрироваться на работе мышц пресса.

Скручивания на блоке кроссовера

скручивания на блоке кроссовера

Для таких скручиваний нужно подойти к одной из стоек кроссовера. Выставить необходимый вес, повешать канатную рукоять, затем взяться за нее двумя руками и убрать руки за голову, чтобы трос кроссовера не мешал выполнять упражнение. Далее нужно оттянуть канатную рукоять, встать на колени (или остаться стоять) и начать выполнять упражнение скручивая корпус к тазу.

Товары нашего магазина

Также как и в других вариациях, вы можете выполнять как прямые скручивания, так и диагональные, подключая в работу косые мышцы живота.

Главным минусом такого исполнения является то, что ваши ноги не зафиксированы. И если выставить достаточно большой вес, то вас будет приподымать от пола. А плюсом будет то, что мышцы пресса во время всего подхода будут в напряжении, за счет натяжения троса. Кроме того, мышцы ног в данной вариации выключаются из работы, что позволяет достичь большей изоляции мышц пресса.

Скручивания в тренажере

скручивания в тренажере

В некоторых тренажерных залах присутствуют специальные тренажеры для проработки мышц пресса. Обычно, вы занимаете в нем сидячее положение, выставляете нужный вес и начинаете выполнять все те же скручивания. Плюсом данного тренажера является более изолированная проработка мышц пресса, за счет отключения из работы мышц ног и создания тренажером правильной амплитуды движения.

Скручивания на груше

скручивания на груше

Для хорошо подготовленных спортсменов можно попробовать данный вид скручиваний. Упражнение сложное, для того чтобы не упасть Вам придется держаться в висе на груше силами ног. Из-за этого теряется концентрация, и Вы в большей мере думаете о том как бы не упасть, а не о работе пресса.

Советую сосредоточить свое внимание на классических скручиваниях на скамье, это очень эффективное упражнение для развития мышц пресса. Но, для разнообразия тренировок можно иногда выполнять те или иные вариации упражнения.

девушка в шоке от идеального пресса

И самый главный момент, выполняя упражнения для тренировки пресса, вы не сжигаете жир на животе. Можно сколько угодно тренировать пресс, использовать самые различные упражнения, но если процент вашего жира в организме высок, пресса у вас не будет. Вернее он будет, только он будет скрыт жировой прослойкой. Чтобы убрать ее, необходимо соблюдать диету для похудения, то есть создавать дефицит калорий.

Советы по выполнению скручиваний на пресс

1) Правильно дышите при выполнении упражнения, и не задерживайте дыхание. При сгибании корпуса — выдох, при разгибании — вдох.

Товары нашего магазина

2) Концентрируйтесь на работе мышц, работайте внутри амплитуды, чувствуя сокращение и жжение пресса.

3) Правильно располагайте руки. Чем ближе руки расположены к тазу, тем легче выполнять упражнение, соответственно тем меньше нагрузка на пресс. Когда вы укрепите мышцы пресса и сможете убирать руки за голову, в замок из закрывать не стоит, потому как вы ненамеренно будете пытаться “читинговать”. То есть подтягивать руками корпус к тазу, облегчая нагрузку на пресс. Поэтому, руки необходимо лишь чуть прислонять к задней поверхности шеи.

4) В верхней точке делайте паузу на 1-2 секунды, для достижения пикового сокращения пресса.

5) После выполнения подхода, можно лечь спиной на скамью и слегка прогнуться в пояснице, чтобы растянуть прямую мышцу живота.

Техника выполнения скручиваний на пресс наглядно (видео)

Комментировать: