Растяжка мышц после тренировки

растяжка мышц

Растяжка мышц после тренировки или как ее еще называют заминка — это комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости мышц и сухожилий, а также на намеренное их удлинение. Выполняется растяжка обычно именно на те мышечные группы, которые вы тренировали на тренировке. Растяжка мышц является правильным окончанием вашей тренировки. И правильнее ее делать не до, а именно после тренировки. Ведь выполняя растяжку до тренировки вы рискуете получить травму (разрыв мышц) из-за того, что ваши мышцы еще холодные и не наполнены кровью. Поэтому выполняйте растяжку именно после тренировки, когда ваши мышцы уже подготовлены.

Для чего делать растяжку после тренировки

растяжка мышц после тренировки

Если вы прочитали статью о мышечных волокнах, то уже знаете что в их состав входят такие клетки как миофибриллы. Когда мышцы расслаблены, то миофибриллы в мышечных волокнах находятся далеко друг от друга. Когда же мышцы получают нагрузку, то миофибриллы притягиваются и зацепляются друг за друга. Поэтому после тренировки миофибриллы еще длительное время удерживаются друг за друга. Растяжка мышц после тренировки позволяет расцепить миофибриллы друг от друга и вернуть мышечному волокну прежнюю длину.

Товары нашего магазина

Плюсы растяжки мышц после тренировки

1) Расслабление мышц после тренировки. Достигается за счет расцепления миофибрилл в мышечных волокнах.

2) Улучшение мышечного роста. Достигается за счет растяжения фасций. Фасция — это так называемая соединительная оболочка удерживающая ваши мышцы на своем месте. Часто бывает что фасции из-за своей жесткости сдерживают мышечный рост. Мышцам по просту некуда расти — они ограничены размерами фасций. Растяжение же фасций достигается путем активной растяжки с весами (или пампингом), об этом чуть ниже.

плюсы растяжки

3) Выведение молочной кислоты из мышц. Молочная кислота — это вещество которое образуется в мышцах в результате получения ими физической нагрузки. Образуется это вещество в результате распада глюкозы и состоит из водорода и лактата. Когда вы выполняете упражнение, бывает что вы испытываете ощущение жжения в тренируемой мышце — это и есть процесс накопления молочной кислоты в мышце, а именно ионов водорода. Растяжка же способствует более быстрому выведению молочной кислоты из мышц. Это приводит к предотвращению появления боли в мышцах на следующий после тренировки день.

4) Улучшение гибкости мышц, связок и суставов. Благодаря этому увеличивается амплитуда движения в упражнениях, что позволяет эффективней воздействовать на тренируемую мышечную группу.

5) Ускорение обмена питательных веществ в мышцах. Благодаря этому восстановление и регенерация мышечных волокон протекает быстрее.

6) Улучшение циркуляции крови в мышцах. Благодаря тому, что мышцы получают больше крови, они лучше сокращаются, и это способствует мышечному росту.

Товары нашего магазина

Виды растяжки мышц после тренировки

1) Активная растяжка с весами или пампинг. Спортсмен выполняет обычные тренировочные упражнения, только с небольшим весом в многоповторном режиме и максимальной амплитудой. При выполнении данной растяжки вы должны чувствовать мощные тянущие боли и давление в тренируемой мышце.

тренажер для растяжки

2) Статическая растяжка. Спортсмен принимает исходное положение, зачем начинает тянуть мышцу до точки дискомфорта. После чего удерживается такое состояние в течении 10-30 секунд. Спустя определенное количество тренировок, организм привыкает к такой нагрузке, и позволяет вам тянуться все дольше и глубже.

Техника выполнения растяжки мышц после тренировки наглядно (видео)

Комментировать: