Приседания со штангой

приседания со штангой мышцыПриседания со штангой — базовое (многосуставное) упражнение, предназначенное для развития мышц ног и ягодиц. Кроме того, при выполнении упражнения в работу включаются еще и другие мышечные группы: мышцы рук — для удержания и фиксации штанги на плечах, пресс и разгибатели спины — для удержания и фиксации корпуса.

мышцы, работающие при приседаниях со штангой

При выполнении приседаний в работе участвуют большие мышечные группы, поэтому упражнение хорошо подходит для набора общей мышечной массы. И конечно же это любимое упражнение для девушек, потому как оно формирует красивые и упругие ягодицы. Упражнение технически очень сложное, и поэтому нередко при выполнении приседаний случаются травмы поясницы или коленей.

Товары нашего магазина

Чтобы этого избежать, для начала, следует отточить свою технику на пустой штанге, а только потом приступать к работе с более внушительными весами. Так как приседания со штангой базовое упражнение, то выполнять его стоит в самом начале тренировки ног.

Разновидности и техника приседаний со штангой

Существует огромное количество разновидностей приседаний со штангой. Например в качестве снаряда можно использовать штангу, гантели или гири. Штангу можно располагать как сзади, так и спереди (фронтальные приседания). Кроме того, постановку ног можно делать широкой, средней или узкой. Все это позволяет по разному распределять нагрузку между мышцами ног. В данной статье разберем варианты с различной постановкой ног, когда штанга располагается сзади.

Классические приседания со штангой

классические приседания со штангой

Подразумевают под собой среднюю постановку ног (на ширине плеч) в исходном положении. Перед тем как снять штангу со стоек вы должны взяться за нее удобным прямым хватом (ладони от вас), обычно это средний хват, немного шире плеч. Затем необходимо «поднырнуть» под штангу и расположить ее сзади на плечах. Бодибилдерский вариант предполагает располагать штангу высоко на плечах, практически у шеи. Лифтерский же наоборот, предполагает низкое расположение штанги на плечах, практически на спине. У лифтерского варианта есть еще отличия, их мы рассмотрим чуть ниже. Перед тем как снять штангу со стоек вы должны выпрямить спину, и чуть прогнуться в пояснице.

Товары нашего магазина

Далее, снимаете штангу со стоек, делаете шаг назад, чтобы стойки не мешали вам и начинаете выполнять упражнение, сгибая и разгибая ноги в коленях. Снимать штангу со стоек правильнее с двух ног, это придаст лучшую устойчивость и снизит шанс травмирования.

приседания со штангой наглядно гифка

Когда вы занимаете исходное положение, важно следить чтобы ваши носки были направлены в сторону коленей. Ни в коем случае они не должны быть излишне «заправлены» во внутрь или наружу, это приведет к травме коленных суставов. Чтобы оптимально нагрузить мышцы ног и ягодиц, приседать следует до параллели (между бедрами и полом) или чуть ниже. При этом, чтобы избежать травм, ваша спина всегда должна быть прямой, с естественным прогибом в пояснице. Взгляд должен быть направлен вперед. Ни в коем случае не стоит смотреть вниз (себе под ноги). Это приведет к тому, что вы будете округлять спину, а с такой спиной травма поясницы неизбежна.

неправильная техника приседаний

Отталкиваться из нижнего положения вы должны пятками, никогда их не отрывайте от пола при выполнении упражнения, и не вставайте на носки. Отрыв пяток от пола свидетельствует о том, что вектор нагрузки при выполнении приседаний распределяется неправильно. Кроме того, вставая на носки вы можете попросту потерять равновесие и упасть вместе со штангой вперед. Колени не должны заходить за носки, то есть корпус не должен излишне наклоняться вперед. Соблюдая все эти правила, вы будете целенаправленно прокачивать все пучки квадрицепса, ягодичные мышцы и заднюю поверхность бедра, а шанс травмироваться будет минимален.

Приседания с широкой постановкой ног

приседания со штангой с широкой постановкой ног

Еще их называют приседания «Сумо». Эту вариацию используют в силовом виде спорта — пауэрлифтинге, так как это упражнение основное из трех соревновательных — жим штанги лежастановая тяга, приседания со штангой. Как я уже сказал, штанга, в лифтерском варианте, располагается низко на плечах, практически на спине. Широкая постановка ног позволяет лифтерам садиться глубже без нарушения техники. Потому как если у спортсмена плохая гибкость таза и спины и он навешает на штангу большой вес. То средняя постановка ног не даст ему выполнить упражнение без нарушения техники. Для девушек же данная вариация несет в себе только плюсы. Широкая постановка ног позволяет сместить больше нагрузки на внутреннюю поверхность бедра и на ягодицы. Кроме того, за счет возможности сесть более глубоко, увеличивается амплитуда движения. То есть ягодичные мышцы получают большее растяжение.

Приседания с узкой постановкой ног

приседания со штангой с узкой постановкой ног

Данная вариация по технике не отличается от предыдущих, но требует более хорошей растяжки таза и спины для выполнения упражнения без нарушения техники. Узкая постановка ног смещает больше нагрузки на квадрицепсы и позволяет лучше проработать латеральные головки квадрицепса.

Товары нашего магазина

Кроме того, все эти виды приседаний можно выполнять в тренажере Смита. Тренажер позволяет лучше сконцентрироваться и изолировать мышцы ног, благодаря тому, что гриф «ходит» по направляющим. Также это позволяет исключить некоторые ошибки при выполнении упражнения, например такие как излишний наклон корпуса вперед.

На картинке выше, девушка демонстрирует максимально узкую постановку ног. Причем выполняет она упражнение в тренажере Смита, что позволило ей немного выйти вперед. По сути такая техника выполнения имитирует гакк-приседания. Нагрузка на квадрицепсы при таком исполнении будет максимальной.

Приседания с подругой на плечах

приседания с подругой на плечах

Есть еще один вид приседаний, тот что на гифке. Девушка выполняет классические приседания, только вместо штанги у нее — подруга. Для поддержания формы, очень удобно использовать такие приседания в поездках, где тренажерного зала поблизости нет. Нужно отметить, что спортсменка достаточно подготовлена. Посудите сами, подруга весит около 50 килограмм, да еще и равновесие с ней держать гораздо сложнее, чем со штангой.

Ну что ж, немного отвлеклись от «чтива», а теперь давай возвращаться к приседаниям.

Советы по выполнению приседаний со штангой

1) Всегда выполняйте 2-3 разминочных подхода перед рабочим весом, для разогрева ваших мышц.

2) Правильно дышите при выполнении упражнения, и не задерживайте дыхание. При подъеме — выдох, при опускании — вдох.

травма на приседаниях со штангой

3) Не гонитесь за весами, концентрируйтесь на работе мышц, выполняйте приседания с правильной техникой максимально растягивая мышцы в нижней точке и сокращая в верхней. Большие веса «сломают» вашу технику, что неминуемо приведет к травмам.

рассыпались блины на приседаниях

4) Используйте атлетический пояс при выполнении рабочих подходов. Он предохраняет от травм позвоночник, поддерживая корпус.

5) Не сводите колени, это приведет к травме коленных суставов. Чаще всего это происходит из-за неправильно подобранного веса на штанге. Поэтому, если вы заметили что колени начали сходиться при выполнении упражнения, следует уменьшить рабочий вес.

Товары нашего магазина

6) В верхней точке амплитуды не сгибайте ноги до конца и не выпячивайте таз вперед. Оставляя верхнюю часть амплитуды немного не доделанной, вы во-первых снимите нежелательную нагрузку с коленных суставов. А во-вторых, будете держать мышцы в напряжении на протяжении всего подхода.

7) Включайте в свою тренировку ног принцип предварительного утомления. Это когда вы делаете несколько изолирующих упражнений, например сгибания и разгибания ног в тренажере, перед базовыми приседаниями. Во-первых, это позволяет шокировать мышцы ног и ягодиц, что создаст положительные предпосылки для роста мышц. А во-вторых, снизить нагрузку на связки и суставы во время приседаний, за счет того что мышцы уже утомлены и вес на штанге будет значительно меньше. Особенно актуально спортсменам работающим на приседаниях с большими весами и тем кто никак не может «пробить» мышцы ног.

горе страховщик на приседаниях

8) Если Вы работаете с действительно внушительными весами, не забывайте пользоваться помощью страхующего. Только не нужно выбирать такого же как на гифке =)

Ну вот и всё, на этом данная статья подошла к концу. Ниже еще можно ознакомиться с подробным видео о приседаниях со штангой. Я же с Вами прощаюсь, всем огромных ног!

Техника выполнения приседаний со штангой наглядно (видео)

Комментировать: