Правильная послекурсовая терапия

тамоксифен или кломифен

Внимание! Администрация проекта не одобряет и не призывает вас к использованию анаболических стероидов. Использование анаболических стероидов может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Данная статья несет в себе только информационный характер.

Послекурсовая терапия – комплекс препаратов и мероприятий, применяемый после курса анаболических стероидов (АС), и направленный на восстановление работы оси гипоталамус-гипофиз-яички (ГГЯ), и как следствие, выработки собственного тестостерона. Грамотно составленная и во время начатая послекурсовая терапия (ПКТ) позволит восстановить вашу гормональную систему после курса АС. После применения ЛЮБОГО стероида нужна ПКТ. Это неоспоримый факт. И те “опытные” химики, которые будут советовать вам, что “само все восстановится” или “ПКТ на трибулусе” просто идиоты. Не слушайте их.

Когда начинать послекурсовую терапию

концентрации в крови различных эфиров тестостерона

Если с короткими препаратами, все довольно понятно. Например после тестостерона пропионата, ПКТ следует начинать спустя 7 дней после последней инъекции. То с длинными эфирами все гораздо сложнее, и определить время начала ПКТ правильнее будет сдав анализы крови.

Товары нашего магазина

Антиэстрогены на послекурсовой терапии и механизм их действия

Основными препаратами на правильной ПКТ являются антиэстрогены – кломифен (кломид), тамоксифен (тамокс), торемифен, ралоксифен.

кломифен, тамоксифен, торемифен, ралоксифен

Все эти препараты необходимы чтобы блокировать рецепторы эстрадиола. После блокировки рецепторов в гипоталамусе и гипофизе, когда организм перестанет “видеть” эстрадиол, начнется активная выработка гонадотропина, который попадая на клетки гипофиза, будет активировать выработку лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). А гонадотропины в свою очередь будут активировать выработку тестостерона и сперматогенез в яичках. Позже тестостерон будет сконвертирован в эстрадиол, но так как верхние звенья цепи гипоталамус-гипофиз-яички все так же его не видят, вновь начнется круг: гонадотропин — ЛГ, ФСГ — тестостерон и сперматогенез. И так раз за разом.

Со временем (а потребуется как минимум 3 недели), организм привыкнет к такому ритму выработки и стабилизируется. После этого нужно отменить прием антиэстрогена, контролируя ситуацию анализами крови. В этот период очень важно держать под контролем эстрадиол и пролактин, и не допускать сильных скачков, ведь они могут помешать закреплению достигнутых результатов.

Кломид или тамокс на послекурсовой терапии?

кломид или тамокс

Из представленной выше четверки антиэстрогенов, в СНГ можно встретить только кломифен, тамоксифен или торемифен. Торемифен является менее предпочтительным выбором, так как он самый слабый из представленных. Поэтому выбор обычно состоит из кломида (кломифена) или тамокса (тамоксифена).

И большинство выбирают именно тамоксифен, естественно из-за более низкой цены. Но тамоксифен гораздо токсичней, чем кломифен. Также у 33% пациентов мужского пола, принимающих тамоксифен наблюдается снижение либидо и ухудшение качества эрекций. Тамоксифен способен гораздо сильнее повышать уровни глобулина связывающего половые гормоны (ГСПГ), чем кломифен. А еще тамоксифен способен увеличивать количество рецепторов прогестерона. Что может отразиться увеличением вероятности получения побочных эффектов после применения прогестагенов (нандролона или тренболона). Именно поэтому после применения этих препаратов, восстановление на тамоксифене делать не нужно, и свой выбор лучше останавливать на кломифене.

Кроме низкой цены, к плюсам тамоксифена также можно отнести то, что он блокирует рецепторы эстрадиола во всем организме, а кломифен делает это лишь в отношении гипоталамуса и гипофиза. В связи с этим, прием тамоксифена может сыграть вам на руку, например при развитии гинекомастии.

Товары нашего магазина

Иногда, нужно и можно использовать два антиэстрогена вместе, но это требуется очень редко. Например если прогнозируется восстановление после очень длительного курса. А совмещать два антиэстрогена, не имея на то весомых причин, не стоит.

Из всего этого можно сделать вывод, что кломид будет все же предпочтительней на ПКТ, чем тамоксифен. Разница в цене у них примерно 700 рублей, зато ваша печень и другие органы скажут вам спасибо, если вы выберете именно кломид для ПКТ.

Дозировки кломида на послекурсовой терапии

дозировки кломифена на ПКТ

В зависимости от количества препаратов используемых на курсе, а также от их дозировок, кломид следует принимать в разном количестве и разное по продолжительности время.

Усредненная схема приема кломида в зависимости от тяжести курса:

Очень тяжелый курс – 3 дня по 150 мг / 12 дней по 100 мг / 15 дней по 50 мг / 15 дней по 25 мг.

Тяжелый курс – 15 дней по 100 мг / 15 дней по 50 мг / 15 дней по 25 мг.

Средний курс – 30 дней по 50 мг / 15 дней по 25 мг.

Легкий курс – 15 дней по 50 мг / 15 дней по 25 мг / 15 дней по 25 мг (раз в 2 дня).

Очень легкий курс – 15 дней по 50 мг / 15 дней по 25 мг.

Степень тяжести для каждого курса индивидуальна. Например такой курс как туринабол соло, дозировкой 40 мг в день и длительностью на 6-8 недель, по степени тяжести можно отнести к легкому курсу. Если к данному курсу подключить еще тестостерон, например пропионат, в дозировке 350 мг в неделю, то тяжесть курса уже будет средней, или даже ближе к тяжелой.

Провирон на послекурсовой терапии

Можно встретить большое количество статей в интернете, авторы которых советуют использовать пропирон на ПКТ. Но провирон это андроген, об этом написано даже в инструкции по применению. Ни один андроген не может восстанавливать работу оси гипоталамус-гипофиз-яички. Андроген способен ее только угнетать. Поэтому использование провирона во время послекурсовой терапии занятие бессмысленное, ведь ваш организм при его приеме, будет находиться в состоянии “на курсе”.

Ингибиторы ароматазы на послекурсовой терапии

ингибиторы ароматазы на послекурсовой терапии

Использование ингибиторов ароматазы (ИА) на ПКТ занятие такое же бессмысленно, как и использование провирона на ПКТ. В интернете существует масса статей о том, что использование летрозола (самого популярного и сильного ИА) помогает восстанавливать выработку тестостерона. Подкреплены эти статьи целым рядом исследований. И это действительно так. Но исследования эти проводились на людях в пожилом возрасте, людях с избыточной массой тела, или вовсе здоровых людях. Да, действительно использование летрозола приводит к увеличению выработки тестостерона, стимулирует выработку ЛГ и снижает эстрадиол. Это все показали проводимые исследования. Вот только проводились они на людях, организм которых не был “засажен” употреблением АС. Это были обычные люди с низким тестостероном, вызванным либо возрастом, либо повышенным процентом жира в организме.

Товары нашего магазина

Если ваша гормональная система подавлена приемом АС, восстановить ее можно только приемом антиэстрогенов, а не снижением эстрадиола. И если вы все же решите восстановить ее с помощью ИА, то получите: эректильную дисфункцию, плохое настроение, плохой аппетит, увеличение уровней холестерола, депрессию, слабость, боли в суставах. Все это спутники низкого уровня эстрадиола в крови.

анастрозол после ПКТ

Стоит отметить, что если после правильной ПКТ (с использованием антиэстрогенов) у вас остался высокий эстрадиол, то применение ингибиторов ароматазы имеет место быть. Как правило, после завершения ПКТ и имея высокий уровень эстрадиола в крови, назначается прием ИА сроком на несколько недель (2-3 недели). Естественно что дозировка выбирается исходя из анализов.

Трибулус на послекурсовой терапии

Существует не мало статей в интернете, авторы которых советуют делать ПКТ на трибулусе соло. Да действительно, трибулус способствует выработке тестостерона. Но только у здорового человека, гормональная система которого “не убита” приемом АС. Трибулус может использоваться на ПКТ, но только в качестве помощи. Основой любой ПКТ должен быть антиэстроген.

трибулус, цинк и витамин Е на ПКТ

Дозировка трибулуса обычно назначается в пределах 1000-1500 мг, в пересчете на сапонины.

Цинк и витамин Е на послекурсовой терапии

Данные витамины и минералы, наряду с трибулусом, также хорошо подойдут на ПКТ в качестве помощи. Цинк – минерал, который положительно влияет на выработку тестостерона. Витамин Е – витамин, который стимулирует сперматогенез и является антиоксидантом.

Дозировка цинка обычно назначается в районе 50 мг. Дозировка витамина Е в районе 400-500 МЕ.

Видео о послекурсовой терапии

Комментировать: