Почему я не могу похудеть

почему я не худею

Многие люди, которые садятся на диету или же просто начинают правильно питаться, задаются данным вопросом. А почему же я не худею? Вроде и калорийность я начал(а) считать, и пищу стараюсь употреблять здоровую, но вот лишние килограммы и объемы все стоят на месте и никак не уходят. Существует множество причин почему так получается, давайте разбираться.

Неправильный подсчет калорий

По статистике люди которые придерживаются диеты, занижают калорийность при ее расчете на 40%. То есть если вы выяснили, отталкиваясь от своего веса, что для того чтобы запустить процесс жиросжигания, вам необходимо съедать в день 1500 ккал. По факту, чаще всего вы будете наедать около 2000 ккал. Как же это происходит?

Полезная калорийная пища

разная калорийность продуктов

Приведу простой пример. Допустим вы приготовили салат из свежих овощей. Все знают что овощи это низкокалорийный продукт, а также источник клетчатки. 200 грамм овощного салата имеют большой по виду объем, эти овощи легко заполнят большую тарелку, а также будут иметь низкую калорийность, порядка 100 калорий. А вот заправка салата играет существенную роль.

Товары нашего магазина

Так как вы сидите на диете, скорее всего этот салат вы будете заправлять маслом, растительным или оливковым. Все знают что оливковое масло полезно, оно является источником жирорастворимых витаминов и аминокислот. А вот калорийность его составляет 900 ккал на 100 мл, впрочем как и у растительного, ведь это все — жиры. Заправляя салат вряд ли вы ограничитесь одной столовой ложкой, в которой кстати говоря 17 мл масла, а значит порядка 150 ккал. Одну столовую ложку на такой объем салата вы даже не почувствуете, поэтому с большой вероятностью положите больше. А это все лишние калории.

Различная плотность продукта

ржаной хлеб с семечками и белый батон

Плотность продукта также является причиной «набегания» лишних калорий. Приведу пример. Сравним ржаной хлеб с отрубями или семечками и обычный белый хлеб (батон). Одинаковые по размерам два таких кусочка хлеба, будут иметь абсолютно разную калорийность. Хлеб с семечками имеет большую плотность, он более твердый и к тому же в составе еще имеются семечки, из которых кстати делают масло, а значит они особенно калорийны. Белый батон же, имеет меньшую плотность, он гораздо легче, а значит и менее калориен. Но какой же хлеб более полезен, и какой вы выберете на диете? Конечно же ржаной хлеб с отрубями и будете абсолютно правы. Просто на просто необходимо тщательно следить за количеством этого съедаемого хлеба.

Способ приготовления продуктов

От способа приготовления продукта напрямую зависит его калорийность. Чем чаще продукт термически обрабатывался, тем больше его калорийность. Чем меньше измельчен продукт во время приготовления, тем выше его калорийность. Для примера возьмем брокколи. У вареной брокколи или приготовленной на пару, калорийность примерно 28 ккал на 100 грамм. А вот уже у жареной калорийность почти в 2 раза больше и составляет порядка 46 ккал на 100 грамм. А если приготовить из брокколи оладьи, то их калорийность будет уже 150 ккал на 100 грамм.

Одинаковая калорийность на одинаковые объемы продуктов

сникерс и батончик с орехами

Бывает такое, что продукты имеют одинаковые объемы, при этом один из них может быть очень вредным, а другой наоборот, состоит только из полезных ингредиентов. По калорийности же, оба эти продукта могут почти не отличаться. Вы можете чересчур увлечься поеданием полезного продукта, забывая о том, что в нем калорий ничуть не меньше, чем во вредном.

Товары нашего магазина

Чтобы было понятней приведу пример. Сравним батончик сникерс и батончик из орехов, семечек и овсянки. Оба продукта имеют одинаковый вес (50 грамм). Первый продукт — сникерс, имеет в составе большое количество простых углеводов и транс-жиров, которые негативно сказываются на вашей фигуре. Второй же продукт имеет в составе большое количество сложных углеводов и ненасыщенных жиров. Безусловно второй продукт полезный, его можно отнести к категории правильное питание. Только вот калорий, что в нем, что в сникерсе примерно одинаково, порядка 250. Исходя из этого примера, можно сделать вывод: употребляя в пишу полезные продукты, нужно тщательно следить за их калорийностью.

Видео о том почему я не худею

Комментировать: