Как мужчине повысить тестостерон: основные способы

как повысить тестостерон основные способы

Рад приветствовать Вас на нашем сайте и сразу хочу отметить, что эта статья является первой из цикла: как повысить тестостерон мужчине? В данной статье мы разберем общие способы и советы о том что нужно делать и от чего лучше всего отказаться для повышения тестостерона, улучшения самочувствия, здоровья и качества жизни. Статья будет актуальна не только для спортсменов, а вообще для всех мужчин желающих чувствовать себя всегда бодро и молодо.

Рекомендую Вам также ознакомиться с тремя отдельными статьями из этого же цикла: продукты для повышения тестостерона, препараты для повышения тестостерона и как повысить тестостерон: гормоны. И так, начнем.

Как занятия спортом влияют на тестостерон?

как занятия спортом влияют на тестостерон

Всем известно, что занятия спортом положительно влияют на здоровье организма и выработку тестостерона у мужчины. Однако спорт спорту рознь. Одни виды спорта могут быть исключительно полезны с этой точки зрения. Другие же наоборот, могут даже понизить тестостерон. Сейчас я говорю даже не о самих видах спорта, а о тренировках. Всем известно, что кардио, в частности бег, имеет только положительные стороны, а именно: улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивает выработку тестостерона, придает легкости и бодрости организму.

Товары нашего магазина

Однако если Вы будете выполнять изнурительное кардио каждый день по несколько часов, Вы не только не добьетесь всех этих эффектов, а только усугубите ситуацию. Организм не будет успевать восстанавливаться после таких объемных тренировок, самочувствие, как и тестостерон начнет ухудшаться (снижаться). Поэтому везде нужно знать меру и на тренировках ориентироваться на свое самочувствие. И это я привел в пример только кардиотренировки, давайте разберем еще и тематику, которой посвящен данный сайт, а именно фитнес и бодибилдинг.

Как тяжелые веса влияют на тестостерон?

как тяжелые веса влияют на тестостерон

В сети можно найти массу информации о том, что базовые упражнения (приседания, становая тяга) проведенные в малоповторном режиме с тяжелыми весами положительно и даже лучшим образом влияют на выработку тестостерона и рост мышц в целом. Так ли это на самом деле?

Нет! Во-первых, тестостерон от таких упражнений и занятий увеличивается лишь на 20-30 секунд, в момент выполнения этого самого тяжелого подхода. А увеличивается он за счет выброса в кровь стрессовых гормонов — адреналина и норадреналина.

Во-вторых, во время тяжелых приседаний или становой тяги, тестостерона выделяется не намного больше чем, во время какого-нибудь изолированного упражнения. Во время любой тренировки и выполнения любого упражнения тестостерон мужчины повышается от 15 до 40%, в зависимости от индивидуальности организма.

В-третьих, выкладываясь каждую тренировку по максимуму, Вы рискуете заработать так называемую перетренированность (перетрен). Это такое состояние при котором стресс от тяжелой предыдущей тренировки, накладывается на стресс последующей. Организм не успевает полностью восстановиться от тренировки к тренировке, усталость накапливается, иммунитет и тестостерон снижаются, рабочие веса уменьшаются, прогресс замедляется или вовсе останавливается. И в один прекрасный момент Вы либо заболеваете, либо травмируетесь.

Товары нашего магазина

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать что занятия фитнесом и культуризмом негативно влияют на здоровье мужчины. Наоборот, любой спорт это круто. Я лишь хочу уточнить, что нагрузки которые Вы испытываете на тренировках должны быть не запредельными, а соизмеримыми. Соизмеримыми, со скоростью восстановления Вашего организма.

как большие веса влияют на тестостерон

Не стоит на тренировках гнаться за тяжелыми весами. Выполняйте упражнения и подходы с теми весами, которые позволяют Вам сделать 8-12-15 повторений. И лишь иногда (например раз в 4 тренировки на определенную мышечную группу) проводите силовые малоповторные тренировки с тяжелыми весами. Помните, нагрузка должна циклироваться. Эти советы только с положительной стороны скажутся на Вашем тестостероне.

Как правильное питание влияет на тестостерон?

как правильное питание влияет на тестостерон

Правильное и здоровое питание влияет на повышение тестостерона ничуть не меньше, чем занятия спортом. Сейчас я буду говорить не об отдельных продуктах, способствующих этому, а в целом о здоровой пище.

Известно, что люди страдающие ожирением имеют пониженный тестостерон. Лишний подкожный и висцеральный жир обеспечивает его обладателю массу неудобств, ухудшая его здоровье и самочувствие. Излишние жировые отложения увеличивают соотношение главного мужского полового гормона — тестостерона к женскому половому гормону — эстрогену, в пользу второго. Поэтому толстые люди чаще страдают проблемами с половой системой и часто являются обладателями вялой эрекции даже в довольно молодом возрасте.

Товары нашего магазина

Причем тут правильное питание спросите Вы? Да при том, что правильное питание — это залог Вашей стройной фигуры, оно главным образом способствует похудению и избавлению от лишних килограммов. Поэтому для поддержания подтянутой фигуры и сохранения высокого уровня тестостерона в организме, нужно по возможности сокращать потребление мучного и сладкого, и увеличивать потребление клетчатки (овощей и фруктов).

Как сон влияет на тестостерон?

как сон влияет на тестостерон

Третье условие для повышения и сохранения высоким уровня тестостерона — это здоровый и крепкий сон. Несколько дополнительных часов сна могут удвоить количество тестостерона у Вас в организме.

Как известно к вечеру уровень тестостерона в организме мужчины падает. Ночью, пока мужчина спит, почти все системы и процессы в организме замедляются, но только не эндокринная система. Ночью она оживает, мозг начинает усиленно посылать сигналы в половые железы, вынуждая их тем самым вырабатывать огромное количество тестостерона, и готовя Вас к следующему трудовому дню. Утром же у всех мужчин наблюдается пик тестостерона в крови, именно поэтому мужчины, у которых все в порядке с половой системой часто просыпаются с утра «со стояком».

Представьте, что будет если недосыпать. Организм просто не будет успевать выработать необходимое на целый день количество тестостерона. И уже к обеду, Вы будете чувствовать вялость и слабость.

Научно доказано, что у мужчин спящих по 8 часов в сутки, количество тестостерона в организме в 2 раза больше, чем у мужчин, которые спят по 4-5 часов в день. Такой вот простой, но в тоже время действенный способ поднять Ваш тестостерон.

Как курение влияет на тестостерон?

как курение влияет на тестостерон

Если Вы всерьез задумались над повышением уровня Вашего тестостерона, то конечно же в первую очередь Вам необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

Одна сигарета содержит в себе никотин, а также около 200 различных вредных и токсичных химических веществ. Под действием этих веществ у мужчин появляются негативные изменения и нарушения в работе яичек и простаты. При постоянном курении, все клетки, ткани и органы, которые ответственны за выработку тестостерона в организме, также подвергаются негативному воздействию этих токсических веществ.

Товары нашего магазина

Никотин кстати, тоже негативно влияет на выработку тестостерона. В основном это связано с его пагубным воздействием на кору надпочечников, главной функцией которых является выработка половых гормонов.

Кроме того, при курении уменьшается производство всех видов гормонов и замедляется обмен веществ. Многие гормоны уже не могу продуцироваться так, как это было раньше. К примеру количество ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), являющегося одним из участников химической реакции в результате которой и образуется тестостерон, существенно снижается. А это значит, что чем меньше ХГЧ выработалось, тем соответственно и тестостерона выработается меньше.

Стоит отметить, что после того как Вы бросаете курить, изменения Вы почувствуете не сразу. В первые пару недель или даже месяц, Ваше самочувствие может даже ухудшиться, так как организм уже привык к ежедневному поступлению никотина и других токсичных веществ в кровь. Однако спустя время (максимум месяц), с каждым днем Вы будете чувствовать себя все лучше и лучше.

Как алкоголь влияет на тестостерон?

как алкоголь влияет на тестостерон

Продолжая тему вредных привычек и тестостерона, стоит немного поговорить и об употреблении алкоголя.

Частый и чрезмерный прием алкоголя уменьшает концентрацию тестостерона и снижает либидо. Алкоголь снижает скорость движения сперматозоидов и снижает фертильность мужчины. Поэтому зачать ребенка мужчине, который часто употребляет алкоголь гораздо сложнее.

Прием алкоголя снижает липидный обмен и нарушает метаболизм. Организм начинает охотнее и быстрее накапливать лишний жир. О вреде ожирения на уровень тестостерона у мужчины я писал выше.

Также стоит сказать пару слов и виде алкоголя, который Вы употребляете. Пиво — самый вредный для мужчины напиток. Оно содержит эстрогены — женские половые гормоны. Чрезмерно употребляя пиво мужчина рискует сместить баланс тестостерона и эстрогена в организме в пользу второго, что является губительным для мужского либидо. Поэтому если уж Вы ну совсем никак не можете без алкоголя и хотите расслабиться, то лучше всего употреблять красное вино. Конечно следя и контролируя частоту приема и количество выпитого.

Ну что ж, на этом статья завершается, осталось только подвести итог.

Итог

Ознакомившись с приведенными материалами, можно выделить основные правила для повышения тестостероном у мужчины:

1) Систематические занятия спортом с контролем (цикличностью) нагрузок.

Товары нашего магазина

2) Правильное питание с сокращенным потреблением мучного и сладкого.

3) Здоровый 7-8 часовой сон.

4) Отказ от сигарет и алкоголя.

Видео о способах повышения тестостерона мужчине

Комментировать: