Особенности женского организма при занятиях в зале

отличие женского и мужского организма

Главная особенность женского организма это накопление питательных веществ “про запас”, например на случай беременности. Поэтому женщины гораздо легче набирают лишний жир, чем мужчины. Но тот жир, который образуется у женщин может гораздо легче использоваться в качестве энергии, чем мужской.

Количество гормонов норадреналина и тестостерона у женщин

Эти гормоны формируют телосложение и влияют на центральную нервную систему. Благодаря этим гормонам мужчина во время тренировки может достигать состояния физического отказа, когда мышцы больше не могут сократиться в правильной форме с тем же самым весом. Женщины же не могут так тренироваться, потому что у них нет достаточного количества этих гормонов.

Товары нашего магазина

Женщины не могут тренироваться также тяжело как мужчины, поэтому должны тренироваться дольше, чем мужчины. То есть, если рассмотреть любое упражнение, то мужчина делает обычно 3-4 рабочих подхода. Женщине же нужно делать подходов больше, то есть 4 или 5.

Особенности строения и распределения мышц у женщин

особенности строения мышц у женщин

Количество мышечных волокон в женском теле меньше, чем у мужчин. Поэтому для женщин силовой тренинг в районе 6-10 повторений менее эффективен.

У женщин распределение мышц имеет диспропорцию. Все самые сильные мышцы находятся в нижней части тела, такие как ноги и ягодицы. А верх тела очень сильно отстает от мужских показателей. Поэтому женщине нужно больше напрягаться чтобы развить верх тела чем мужчине.

Скорость обмена веществ у девушек

Скорость обмена веществ у девушек тоже существенно меньше. Это значит, что каждый килограмм женского тела потребляет намного меньше энергии, чем у мужчины, так как у женщин гораздо меньше мышц. А чем меньше мышц у человека, тем строже ему нужно следить за диетой.

Многие знают, что вредно есть на ночь сладости. Потому что это простые углеводы, так вот женский организм быстрее переводит эти углеводы в жировые запасы, чем мужской.

Менструальный цикл

менструальный цикл при занятиях в тренажерном зале

Первые две недели после окончания менструаций женщина чувствует подъем сил и может тренироваться с большей отдачей, достаточно тяжело. В этот период должна быть высокосиловая тренировка. В следующие две недели наступает овуляция и наступает силовой спад, организм более эффективней пытается откладывать углеводы в жиры, и переходит в режим энергосбережения. В это время должен быть облегчен тренинг, нагрузку нужно снизить, особенно на низ тела. И конечно снизить количество калорий. Кроме того, женщина во время менструального цикла испытывает дискомфорт и боли внизу живота. Поэтому женский организм позаботился и развил механизм обезболивания. Соответственно, нейромышечная связь у женщины хуже, чем у мужчины. Из-за этого и пресс женщине сложнее развить, чем мужчине.

Все эти вышеперечисленные факторы нужно учитывать при составлении программы тренировок.

Стану ли я похожа на мужчину после занятий в тренажерном зале?

силовые тренировки женщин

Самый главный вопрос, который волнует женщину, когда она только пришла в тренажерный зал – “а не станет ли моя фигура похожа на мужскую?” Достигнуть больших мышц, как у мужчин, без специальных препаратов женщине не возможно. Потому что ее физические особенности, а также строение организма сделать ей этого не позволят.

Товары нашего магазина

Изменение формы и размера мышц

Часто женщины путают понятие форма и размер мышц. Если форму мышц невозможно изменить, так как это заложено генетически. То размеры мышц изменить можно. Например если у женщины плоская попа, благодаря силовым нагрузкам ягодичные мышцы можно увеличить и тогда эта мышца будет выпирать и приобретет округлую форму.

Главная ошибка женщин в тренажерном зале

главная ошибка девушек в тренажерном зале

Чаще всего большинство женщин в тренажерном зале не дорабатывают, потому что не знают особенностей своей физиологии и боятся стать похожими на мужчин. Или считают, что женщинам нельзя сильно напрягаться. Но на самом деле женский организм более устойчив к нагрузкам, чем они думают, и способен выдерживать интенсивные нагрузки.

Когда же вы даете себе легкую нагрузку, например, работаете с очень легким весом, хотя способны поднять больший вес. Результата не будет. Вашему организму будет просто незачем меняться, ведь он и так справляется с этой легкой нагрузкой. А если вы наоборот увеличиваете нагрузку (до оптимальной). Ваше тело будет стремиться подстроиться к этой нагрузке и будет вынуждено меняться, стать сильнее. Поэтому очень важно тренироваться с правильным весом, оптимальным для выполнения нужного количества повторений и подходов. И тренироваться нужно с высокой интенсивностью, меньше отдыхая между подходами.

Видео о особенностях женских тренировок

Комментировать: