Насыщенные и ненасыщенные жиры

насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры (также триглицериды) – основной компонент клеток вашего организма. Кроме структурной функции, они выполняют еще и энергетическую – сохранение энергетического запаса в жировых клетках. Жиры являются некой «смазкой» нашего организма. Недостаток жиров в организме негативно сказывается на суставах, связках, волосах и ногтях. Кроме того большое количество органов нуждается в жирах, в первую очередь это легкие, головной мозг и вся нервная система.

Состав и расщепление жиров

глицерин и жирные кислоты

Жиры состоят из основания – глицерина и рукавов – жирных кислот. Попадая в кишечник жир распадается на основание (глицерин) и рукава (жирные кислоты). Этому способствуют ферменты и желчь. Прежде чем жир усвоится организмом, он «проходит» большой круг по телу, перед тем как отложиться в жировые накопления. Жирные кислоты сначала попадают в лимфатическую систему и только потом в кровь.

Товары нашего магазина

«Проходя» по лимфатической системе жиры в первую очередь обеспечивают те органы и ткани организма которые в них нуждаются, в первую очередь как в строительном элементе. И только потом всасываются в кровь и откладываются в жировые складки. Поэтому употребляя в пищу жиры вы не навредите организму, а сделаете ему только лучше. Но чрезмерное употребление жира все же будет приводить к образованию жировых накоплений. От того какой жир вы употребляете будет зависеть и структура этих жировых накоплений. Например чрезмерно употребляя баранье сало, жировая прослойка на животе становится плотной и упругой. А дряблый и тягучий жир (желеобразный) появляется в результате чрезмерного употребления простых углеводов с высоким гликемическим индексом.

Резкое снижение жиров в рационе приводит к ожирению. Снижение употребление жиров в рационе заставляет употреблять больше углеводов с высоким гликемическим индексом, что также приводит к ожирению. Именно поэтому низкожировые диеты не эффективны.

Разновидности и функции жиров

жирные кислоты

1) Насыщенные. Жиры, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты. В основном насыщенные жиры преобладают в животной пище. Как правило, насыщенные жиры – твердые, за счет отсутствия в строении молекулы двойной связи.

На данный момент, сложилось такое мнение, что насыщенные жиры являются причиной многих болезней. Но это не так. В основе работы вашего мозга и всей нервной системы лежит жир. В основе работы клетки мозга (нейрона) лежат электрические импульсы. Эти импульсы передаются от клетки к клетке с помощью отростков (аксонов). Эти отростки покрыты миелиновой оболочкой, основой этой оболочки является миелин. Миелин на 75% состоит из насыщенных жиров. И если вы употребляете этот жир в дефиците, то импульсы между клетками будут идти плохо и пострадает вся нервная система (координация, память, способность обучаться и т.д.).

насыщенные жиры полезны для легких

Кроме того, ваши легкие переносят кислород в кровь благодаря легочному сурфактанту (вещество покрывающее легкие изнутри). И состоит этот сурфактант на 90% именно из насыщенного жира. Сурфактант помогает переносить больше кислорода в кровь, поэтому дефицит насыщенного жира может привести к недостаточности кислорода в крови. А как вы знаете, кислород участвует во всех процессах организма, он дает энергию, и очень важен для бодибилдинга.

Также насыщенные жиры особенно важны для беременных женщин, потому как они участвуют в формировании и развитии мозга ребенка. И часто беременным женщинам врачи советуют есть побольше лососевой икры, которая содержит большое количество как насыщенных так и ненасыщенных жиров.

насыщенные жиры полезны для беременных

Ну и самый главный аргумент в пользу насыщенных жиров. Насыщенные жиры и холестерин участвуют в синтезе тестостерона – главного мужского гормона. Того самого, который так необходим для построения мышечной массы.

Товары нашего магазина

2) Ненасыщенные. Жиры, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты. В основном ненасыщенные жиры преобладают в растительной пище. Как правило, ненасыщенные жиры – жидкие, за счет наличия в строении молекулы двойной связи, которая и придает им жидкую форму. Ненасыщенные жиры организм не способен синтезировать сам (наподобие незаменимых аминокислот), поэтому они ежедневно должны поступать в организм с пищей.

различные ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры подразделяются на:

2.1) ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, они обладают большим количеством двойных связей. Сюда относятся омега-3 и омега-6 жиры.

2.2) МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты, они обладают только одной двойной связью. Сюда относятся омега-9 жиры.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в создании мембран клетки. Кроме того, большое количество витаминов (A, D, E, K, F) являются жирорастворимыми, то есть усваиваются только в жирной среде.

Сколько есть жиров в день для роста мышц

Построение организмом новых мышечных волокон, начинается с выстраивания клеток. Жирные кислоты входят в состав мембран этих клеток. Поэтому бодибилдерам необходимо съедать в день жиров примерно 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса (почти наравне с белком). При этом соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 50 на 50.

Видео о насыщенных и ненасыщенных жирах

Комментировать: