Мифы о витаминах. Природные или синтетические лучше?

природные или синтетические витамины лучше

Вокруг витаминов ходит не мало слухов. Чего только не вычитаешь в сети, я уже молчу про «зомбоящик». В данной статье я постарался разобрать самые распространенные мифы о витаминах.

Можно ли получить все необходимые витамины из пищи?

Конечно нет, и на это есть несколько причин. Пища, которую мы сегодня едим, сильно отличается от той, которую употребляли наши предки. Содержание витаминов в дикорастущих овощах и фруктах гораздо больше, чем в тех, что выращены сельскохозяйственным путем. Десятилетиями, отбор культивированных овощей и фруктов происходил исходя не из их полезности, а из показателей урожайности, сытности и способности сопротивляться болезням.

свежесобранные ягоды и грибы

Вряд ли гиповитаминоз был проблемой для древних собирателей и охотников, которые питались свежесобранными ягодами, фруктами, грибами или свежедобытым мясом. Однако спустя время и переходом к земледелию, наши предки обеспечили себя более надежными и постоянными источниками калорий, такими как рис, кукуруза, пшеница, картофель. Таким образом они решили одну проблему, но приобрели другую — недостаток витаминов. Для примера, рис богат витаминами группы B и K, но в нем нет витамина A. В бедных странах Азии по сей день полмиллиона человек слепнет и около миллиона человек умирает в год от нехватки витамина А.

Товары нашего магазина

Химические (аптечные) витамины хуже усваиваются, чем витамины естественного происхождения

По своей структуре витамины — это несложные молекулы. Структура химически синтезированных (аптечных) витаминов ничем не отличается от природных, содержащихся в овощах и фруктах. Более того, многие витамины добывают из природного сырья, например витамин PP получают из кожуры цитрусовых.

синтетические и природные витамины

За длительное время хранения с искусственными (аптечными) витаминами ничего не происходит. Они не теряют своих свойств, а их концентрация не уменьшается. А вот с витаминами содержащимися в природных источниках все наоборот. Количество усвоенных витаминов и их концентрация зависит от многих факторов: сроке и способе хранения овощей и фруктов, их способе приготовления.

Аллергия от синтетических витаминов

Аллергия от витаминов произведенных искусственно редкое явление, однако иногда она все таки возникает. В большинстве случаев, аллергия от аптечных витаминов может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше. Молекула этого препарата схожа по структуре с молекулой витамина, который вы принимаете сейчас. Но и при таком случае, аллергия появляется лишь при внутривенном или внутримышечном введении этого витамина.

бывает ли аллергия от витаминов

Если же вы принимаете витамины орально, то чаще всего аллергию могут вызвать красители или наполнители, входящие в состав. В таком случае, лучше всего перейти на витамины другого производителя, возможно, в них не будет содержаться этот компонент.

Привыкание от приема витаминов

Больше того количества витаминов, которое способен усвоить наш организм вы не получите. Чтобы у вас случилось привыкание или гипервитаминоз вам нужно в течении нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет, принимать сверхдозы витаминов. Так называемого синдрома отмены витаминов не существует. После их приема, и в случае недостатка какого-либо из витаминов, организм просто вернется в состояние гиповитаминоза.

Товары нашего магазина

Что бывает если не принимать витамины

Часто можно увидеть в сети информацию о том, что витамины не работают, или о том, что люди не принимающие витаминов чувствуют себя прекрасно. Они чувствуют себя также прекрасно, как и люди отрицающие полезность приема рыбьего жира.

усталость и слабость от нехватки витаминов

Да действительно, первые признаки гиповитаминоза в виде общей усталости, слабости и вялости определить сложно. Мало ли чего может быть, недоспал, плохо поел и так далее. Также трудно бывает определить, что сухость кожи нужно лечить не кремом, а приемом витамина A. Что раздражительность и плохой сон — это не признаки гормонального сбоя и невроза, а признаки нехватки витаминов группы B.

Однако многие годы исследований и статистические данные подтверждают, что прием витаминов положительно сказывается на здоровье нашего организма.

Витамины и минералы препятствуют усвоению друг друга. Витамины по отдельности усваиваются лучше

С такой же уверенностью можно сказать, что белок препятствует усвоению углеводов. Для примера возьмем яблоко, в нем содержится несколько видов витаминов и минералов. Вряд ли кто-то скажет, что витамины из яблока усваиваются, а вот минералы нет. Или же только витамины группы B из яблока усваиваются, а остальные нет. Аптечные витамины ничем не отличаются от тех, что содержатся в яблоке, их структура одинакова. Поэтому и усваиваются и те и те одинаково, с минералами или без них.

Видео о витаминах

Комментировать: