Кроссфит. Что это?

кроссфит

Кроссфит — это тренировка, после которой вы будете благодарить судьбу за то, что пережили её, будете лежать на полу и тяжело дышать. Ничего не изменится даже после нескольких месяцев тренировок, даже когда ваша выносливость увеличится на несколько уровней, потому что практикуя кроссфит, Вы постоянно развиваетесь и продолжаете расти. После окончания упражнений Вы будете мокрыми, как мышь, а макияж, если Вы забыли его смыть перед тренировкой, он стечет по лицу. Но Вы получите: чувство абсолютного счастья, мощный выброс эндорфинов в головной мозг, стройное, подтянутое, прочное и мускулистое тело и группу друзей и знакомых, потому что кроссфит объединяет.

Откуда взялся кроссфит?

откуда взялся кроссфит

Crossfit родился в Соединенных Штатах, родине фитнеса, где обязанностью почти каждого человека, который заботится о внешнем виде, было наличие электронной карты для одного из тысяч элегантных, эстетичных фитнес-клубов. Там, на полированных полах и на фоне блестящих зеркал со звуками приятной музыки и модельных тренеров, с доступом к электронным устройствам для измерения сердечного ритма, скорости, сожженным калориям, свежевыжатым сокам и фруктовым смузи, установленным на прилавках, они тренировались с использованием разнообразных программ.

Товары нашего магазина

Кроссфит должен был стать противовесом этому эстетичному и организованному миру. Когда личный тренер из Калифорнии Грег Глассман впервые организовал в своем гараже в Санта-Крузе, штат Калифорния, обучение так называемому грязному фитнесу, никто и не подозревал, что весь мир сойдет с ума от системы, которую он изобрел. Потому что оказалось, что людям надоело, что частота сердечных сокращений (ЧСС) на их тренировках фитнесом или бодибилдингом увеличивается только до 70 процентов. Они хотели ощущать максимальную ЧСС на своих тренировках. Оказалось, что люди, для которых тренировка — это тяжелое усилие, усталость, пот и покрасневшее лицо — это норма. В гараже Грега Глассмана и появились функциональные упражнения на бетоне, опускания штанги на пол и бег в пыли с привязанной грузовой шиной. И вскоре они стали очень популярны.

Что такое кроссфит?

что такое кроссфит

Кроссфит — это комплексная программа интенсивных силовых тренировок, которая основана на развитии десяти наиболее важных двигательных особенностей организма человека:

1) Эффективность — то есть способность организма обрабатывать, поставлять, хранить и использовать энергию;

2) Сердечно-сосудистая и дыхательная выносливость — то есть способность организма собирать, обрабатывать и доставлять кислород к клеткам организма;

3) Сила — то есть способность мышц подниматься тяжести;

4) Гибкость — то есть способность максимизировать диапазон движения в заданном суставе;

5) Мощь — то есть способность мышц использовать максимальную взрывную силу в кратчайшие сроки;

6) Скорость — то есть способность сокращать время конкретного движения;

7) Координация — то есть способность объединять несколько различных моделей движения в одну;

Товары нашего магазина

8) Ловкость — способность сократить время перехода от одного моторного паттерна к другому;

9) Баланс — то есть способность определять и контролировать центр тяжести тела в пространстве;

10) Точность — то есть способность контролировать движение в определенном направлении и с определенной интенсивностью.

Глассман решил отказаться от причудливых форм обучения, экзотических названий и предположений, и вернуться к простым, хорошо известным упражнениям, основанным главным образом на функционале организма. Все упражнения, придуманные им, имитируют повседневную деятельность человека. Ходить, бегать, прыгать, тянуть и толкать люди учатся еще в детстве. Поэтому Глассман сосредоточился в первую очередь на этих движениях.

Как выглядит кроссфит тренировка?

кроссфит тренировка

Тренировочной единицей в кроссфите является WOD, или тренировка дня. WOD — crossfit тренировка имеющая определенный набор упражнений, которые необходимо выполнить сегодня. Каждая кроссфит тренировка не похожа на предыдущую, и зачастую бывает что в течении года у Вас не будет ни одной повторяющейся тренировки. Каждый раз необходимо выполнять тренировку с новой конфигурацией и совершенно другим набором упражнений, количеством повторений и весом снарядов. Тренировки проводятся в тренажерном зале кроссфита, называемым боксом. Все спортсмены занимаются вместе, соревнуясь друг с другом. Такое соперничество носит мобилизующий характер и заставляет людей взаимно поддерживать друг друга.

Тренировка, которая длится около часа, начинается с интенсивной разминки: бег, прыжки и упражнения, которые позже будут в WOD комплексе, но выполняются они медленно и без веса. WOD может выглядеть так, что Вам нужно выполнить как можно больше повторений в упражнении за определенное время или выполнить определенное количество упражнений и повторений в кратчайшие сроки. Упражнения в кроссфите очень интенсивны, и обычно отдых между упражнениями и подходами составляет от 30 до 60 секунд. После окончания WOD выполняются упражнения на растяжку и расслабление.

Какие кроссфит упражнения есть?

кроссфит упражнения

В кроссфите существует множество упражнений. Выделим самые популярные:

1) Берпи (комбо из отжиманий и прыжков на месте).

2) Трастеры (чем то напоминает тяжелоатлетический толчок).

3) Различные виды подтягиваний (узким или широким хватом, к подбородку или за голову и т.д.).

Товары нашего магазина

4) Различные виды отжиманий (узким или широким хватом, вниз головой и т.д.).

5) Различные виды прыжков (на месте, вперед, на тумбу и т.д.).

6) Упражнения с канатом (волны, прыжки, вращения, выбросы и т.д.).

7) Упражнения с покрышкой (перевороты, перетаскивания, удары кувалдой и т.д.).

Польза кроссфита

что дает кроссфит

Кроссфит развивает сердечно-сосудистую систему и кровообращение, улучшает дыхательную систему и общее состояние организма. Он также развивает мышечную силу и выносливость, скорость, координацию и точность. Crossfit позволяет тренировать все группы мышц, прекрасно улучшает настроение и является лидером в производстве эндорфинов.

Благодаря тому, что кроссфит — тренинг носит интервальный характер, он является убийцей жира, который под воздействием интенсивных упражнений исчезает и уступает место укрепленным и красиво сложенным мышцам. Многие женщины обеспокоены тем, что поднятие тяжестей при занятиях кроссфитом приведет к чрезмерному росту мышц. Это не правда. Для значительного расширения мышечной ткани у женщин нужно практиковать кроссфит по несколько часов в день семь раз в неделю в течении нескольких лет.

Нельзя недооценивать, что кроссфит отлично работает на психику. Интенсивные тренировки позволяют избавиться от неприятных эмоций, успокаивают, снимают напряжение и дополнительно доставляют массу удовольствия. Коллективное выполнение упражнений, поддержка в усилиях и трудностях также имеет большое значение. Члены кроссфит — группы всегда мотивируют и поддерживают друг друга на тренировках.

Товары нашего магазина

Как часто тренироваться кроссфитом?

Предполагается, что Вы должны тренироваться пять дней подряд, а затем сделать перерыв на день или два. Однако тренировки по кроссфиту два или три раза в неделю также дают впечатляющие результаты. Crossfit также является отличным дополнением к тренировкам для людей, которые только бегают или плавают. Он позволяет развить те мышцы, которые не участвуют во время их тренировок и которые также важны.

Видео о кроссфите

Комментировать: