Креатин и его виды

виды креатина

Креатин – вид спортивного питания, который представляет собой измельченный белый порошок. Производят креатин путем химической реакции из двух веществ: саркозина и цианамида. Процесс производства включает в себя 4 стадии: химическая реакция, очистка, сушка и измельчение. В нашем организме креатин синтезируется из трех аминокислот, одна из которых незаменимая: глицина, аргинина и метионина. Кроме того, пищевыми источниками креатина являются мясо и рыба. Первое время после открытия креатина, его делали именно из этих продуктов. Но так как мясо и рыба достаточно дорогое сырье, и креатин произведенный из них имел высокую стоимость, от такого производства отказались. На сегодняшний день креатин получают только путем химической реакции. За счет этого, креатин имеет маленькую стоимость, а по структуре ничем не отличается, от того креатина, который синтезирует наш организм самостоятельно.

Разновидности креатина

разновидности креатина

На сегодняшний день самым популярным является креатин моногидрат. Но существует большое количество и других форм креатина. Например: креатин гидрохлорид, креатин цитрат, креатин фосфат, креатин малат, креатин тартрат, креатин титрат и т.д. Все это аналоги обычного креатина моногидрата, но к молекуле такого креатина добавляется еще лимонная кислота или яблочная кислота и т.п.

Товары нашего магазина

У всех этих разновидностей форм креатина нет научной базы, которая бы доказывала, что такая форма креатина лучше, чем креатин моногидрат. А вот цена у них выше, чем у обычного моногидрата. Все исследования, которые проводились на креатине, проводились именно на креатине моногидрате. Поэтому особого смысла в использовании таких форм креатина и переплачивании за них денег нет.

Положительные эффекты креатина

1) Креатин участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. За счет этого основным и главным эффектом, из которого вытекают все последующие, является увеличение силовой выносливости и работоспособности.

положительные эффекты креатина

Креатин увеличивает запасы креатинфосфата в клетках, который используется для восстановления АТФ, молекул, которые служат источником энергии в организме. Кроме того, за счет увеличения запасов креатинфосфата в клетках увеличивается длительности креатинфосфокиназной реакции, которая запускается сразу после истощения АТФ, для восстановления этих молекул. Также креатин помогает меньше закисляться во время гликолетического пути восстановления энергии клеток, то есть креатин способствует уменьшению выделения молочной кислоты.

2) Креатин способствует увеличению мышечной массы. По сути, креатин воздействует на увеличение мышечной массы только косвенно. Происходит это за счет того, что креатин увеличивает силовую выносливость и работоспособность. Вы работаете на тренировке дольше и с большим весом, а значит, увеличивается гипертрофия мышечных волокон, что и приводит к увеличению мышечной массы.

Побочные эффекты креатина

побочные эффекты креатина

Самым главным и доказанным побочным эффектом креатина, является то, что он нарушает водно-солевой баланс. То есть в организме задерживается больше жидкости. Именно этот эффект креатина делает его использование во время сушки бессмысленным. Креатин вытягивает на себя воду, поэтому во время приема креатина нужно много пить. Многие считают, что такой эффект даже положительный. Задерживается больше воды, мышцы стали больше, значит, увеличилась мышечная масса. Это не так. Эта мышечная масса по сути состоит из воды, это отеки. И это может привести к увеличению давления. Чтобы этого избежать, главное, на курсе креатина пить больше жидкости, а также воздерживаться от избытка солей и минеральных вод в своем рационе.

Товары нашего магазина

Также доказано, что избыточные дозы креатина, больше 20 грамм в день, могут негативно влиять на печень и почки. Поэтому, чтобы этого избежать, не рекомендует употреблять больше 20 грамм креатина в день.

Как принимать креатин

как правильно принимать креатин

На данный момент существует 2 основные схемы приема креатина:

1) Прием креатина с загрузочной фазой. Подразумевает прием креатина в первые 7 дней по 20 грамм в день, разделенных на 4 приема в течении дня. А затем поддержание уровня креатина в течение 21 дня, приемом по 2-3 грамма креатина в день.

2) Прием креатина без загрузочной фазы. Подразумевает прием креатина на протяжении 28 дней в количестве 5-6 грамм.

Схема приема креатина без загрузочной фазы является более безопасной для ваших почек. Поэтому лучше всего на курсе креатина использовать именно ее.

Кроме того, креатин лучше всего использовать запивая сладкой водой или соком. За счет того, что при приеме сладкого выработается больше инсулина для транспортировки глюкозы по организму. Этот инсулин поможет быстрее транспортировать и креатин до клеток вашего организма. Еще одной полезной рекомендацией будет разделять порцию креатина (5 грамм) на несколько приемов. Это не вызовет избытка креатина в крови, и он с большей вероятностью усвоится организмом. Для такого приема лучше всего подойдет креатин в капсулах.

После месяца приема креатина, следует отдых в течение того же месяца. После отдыха, курс приема креатина можно повторять.

Как выбрать креатин

как правильно выбирать креатин

Самым важным критерием при выборе креатина является величина фракции, то есть величина частицы порошка. Креатин может иметь большие фракции, похожие на сахар. Или маленькие фракции, похожие на сахарную пудру. Естественно предпочтительнее выбирать креатин имеющий маленькие фракции. Чем меньше фракции креатина, тем быстрые он усвоится организмом и попадет в кровь. Но от величины фракции, часто зависит цена креатина, и чем он мельче измолот, тем он дороже. Поэтому если средств вам не хватает, и вы купите креатин, имеющий более большие фракции, ничего страшного в этом нет. Я лишь описал идеальные условия по выбору креатина.

Видео о креатине

Комментировать: