Какие тренировки лучше: в спортзале или дома?

тренировки дома или в спортзале

Привет всем тем, кто интересуется здоровым образом жизни. Если кто-то из наткнувшихся на эту статью людей является новичком в спорте, то Вам предстоит осуществить важный выбор, а именно: купить абонемент в фитнес-клуб или же начать тренироваться дома. Прочитав данную статью, можно прийти к верному выбору и не сомневаться в том, что он сделан неправильно. Итак, приступим.

Регулярность тренировок

Начнём с фактора под названием «регулярность тренировок». Представляя фитнес-клуб, легко понять, что оплатив абонемент на год в это заведение, человек вряд ли будет совершать пропуски в физических тренировках, потому что это некомфортно для психики. С одной стороны это хорошо, так как позволяет дисциплинировать человека и подталкивает его к соблюдению режима физических нагрузок. Ещё бы, пропуская тренировки, человек будет думать о том, что зря денежно вложился в фитнес-абонемент на год.

регулярность тренировок

С другой стороны, некоторые несведущие, но сильно замотивированные большими результатами спортивные личности могут пойти в крайность, под названием «посещать фитнес-клуб как можно чаще, долго в нём засиживаясь». Это тупиковый путь. Почему? Да потому что чем чаще человек тренируется, тем закономерно ниже будет интенсивность его тренировок, а поэтому и их эффективность.

Товары нашего магазина

Перетренированность и суперкомпенсация

Если же пробовать тренироваться не только подолгу, но ещё и очень часто, сохраняя при этом высокую интенсивность каждой тренировки, то очень скоро можно прийти к «перетренированности». При перетренированности сильный стресс последней тренировки накладывается на такой же сильный стресс последующей тренировки. Да, умеренный стресс в виде физической нагрузки полезен для человека, но только когда организм успевает «усвоить» этот стресс и произвести так называемую суперкомпенсацию – небольшой дополнительный запас сил и физических ресурсов, появившийся в ответ на прежнюю тренировку с адекватным последующим восстановлением.

перетренированность и суперкомпенсация

Помните, что тренируясь как можно чаще, организм начинает работать в режиме износа. Это уже не фитнес, а вредительство своему здоровью. Да, от частых тренировок тоже можно стать поджарым, но состояние тела и души при таких тренировках будет отвратительное. А вот любителям больших мышечных объёмов придётся забыть о своём прогрессе в телостроительстве, если они решат повысить частоту и длительность своих тренировочных занятий.

Тренировки дома – это утопия?

Теперь вернёмся к тому же самому фактору «регулярность тренировок», но уже применительно к тренировкам в пространстве своей квартиры. Стоит отметить, что спортсмены, добившиеся выдающихся успехов в тренировках дома – это почти что фантастика. Почему? Дело в том, что домашние тренировки выбирают очень немногие личности. Причины бывают разными. К примеру, кто-то стесняется тренироваться в присутствии своих домашних. Другие же считают, что тренировать своё тело надо исключительно в предназначенном для этого месте – то есть, в фитнес-клубе.

тренировки в домашних условиях

Однако большинство людей, размышляющих о домашних тренировках, так и не стали спортсменами по одной простой и банальной причине в виде отсутствия сильной мотивации тренироваться в квартире. Дело в том, что атмосфера квартиры не предрасполагает к физическим тренировкам. У многих в квартире не так свободно, как бы они хотели. А ведь занятия фитнесом требуют просторного места. Это значит, что ходить по тесной квартире потным и уставшим между подходами, постоянно находясь под взглядами своих родственников, мало кто захочет. Да и кардио дома особо не поделать. Не спорю, бывает и такое, что у кого-то есть просторная квартира со специальной комнатой, оборудованной под спортивный уголок, но стоит честно признать – это большая редкость.

Тренировки дома и лень

тренировки дома и лень

Тренировки в квартире означают также и то, что человек, как бы это банально не звучало, будет сильно лениться. Если атмосфера фитнес-клуба располагает к тяжёлым упражнениям, то квартира – это противоположный вариант. Человек, думая о том, что пора бы уже, наконец, потренироваться, может передумать и сесть за компьютер, ну или посмотреть телевизор. Так что можно сказать, что тренировки дома – это удел как раскованных людей (надо не стесняться тренироваться в квартире), так и сильно мотивированных, потому что тренироваться дома психологически некомфортно с точки зрения отсутствия самой атмосферы фитнеса.

Товары нашего магазина

Для тех спортивных личностей, которые имеют недостаток мотивации для тренировок дома, есть совет, который выражается в создании тренировочного дневника, где будут обозначены не только дни тренировок, но и список выполняемых упражнений вкупе с количеством подходов в каждом упражнении.

Что выбрать: фитнес-клуб или домашние тренировки?

что лучше фитнес клуб или квартира

Если имеется в виду не стеснённый в финансах человек, который будет готов ежегодно оплачивать абонемент в «тренажёрке», то выбор очевиден – пора идти тренироваться в фитнес-клуб. А если подразумевается человек с сильной мотивацией к спорту, то можно пойти иным путём – начать тренироваться дома, а сэкономленные на абонементе деньги вложить в покупку какого-нибудь спортивного инвентаря. Выбирайте: турник, разборные гантели, брусья, наклонная скамья для тренировки пресса или поясницы. Особо продвинутые могут вообще купить штангу и блины к ней. Но всем желающим тренироваться дома стоит предупредить своих домашних об этом, чтобы они проявили уважение и постарались не мешать заходами в ту комнату, где будут проходить физические тренировки.

Видео о том где тренироваться лучше: дома или в спортзале?

Комментировать: