Правильные источники жиров

источники насыщенных и ненасыщенных жиров

И животная пища и растительная содержит в себе как насыщенные жиры, так и ненасыщенные. Но в животной пище чаще всего преобладают насыщенные жирные кислоты, а в растительной пище – ненасыщенные.

Источники ненасыщенных жиров

Главным источником ненасыщенных жиров являются растительные масла. Кроме того, большое количество ненасыщенных жиров содержат орехи, оливки, авокадо. Орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки) богаты полиненасыщенными (ПНЖК) и мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), из ПНЖК в основном орехи богаты омега-6. Оливки и авокадо богаты МНЖК, то есть омега-9.

различные растительные масла

Растительные масла состоят из 2-х компонентов: это само масло (жирные кислоты) и примеси (жирорастворимые витамины A, E, D, K, микро и макроэлементы).

Важный момент. Не бывает растительного масла с холестерином, так как холестерин – это животный жир, и его в растительном масле быть не может. Поэтому если кто-то будет вас убеждать в обратном, не верьте ему.

Товары нашего магазина

Растительные масла бывают:

1) Рафинированные масла – масла, в которых отсутствуют примеси. Рафинированное масло лучше подходит для жарки блюд, так как в нем отсутствуют примеси, а значит такие масла содержат меньше канцерогенов, которые образуются при сгорании примесей. То есть в рафинированных маслах присутствуют исключительно жирные кислоты, без витамин, микро и макроэлементов, но это никак не влияет на усвоение жирных кислот организмом.

2) Нерафинированные масла – масла, в которых присутствуют примеси. Нерафинированное масло лучше подходит для употребления в сыром виде, так как кроме жирных кислот вы еще получите жирорастворимые витамины, микро и макроэлементы. Жарить на таком масле нельзя, именно из-за того, что в нем присутствуют примеси.

Чем больше у вас в рационе различных растительных масел, тем больше шансы, что вы покроете потребности жирных кислот организма. Лучшие по составу и содержанию микро и макроэлементов – нерафинированное льняное масло и масло из виноградных косточек.

Источники насыщенных жиров

На данный момент люди употребляют насыщенные жиры в огромных количествах. В булочках, конфетах, печеньях, тортах и т.д. Но в такой продукции содержатся некачественные насыщенные жиры, чаще всего это транс-жиры или пальмовое масло (насыщенный жир, но по происхождению растительный). Все это приводит к недостатку правильных насыщенных жиров в организме человека.

сливочное масло

1) Животные жиры (сало). Сюда относятся различные виды сала: свиное сало, барсучий жир, китовый жир, акулий жир и т.д.

2) Молочные продукты (сливочное масло). Сюда относится собственно, сливочное масло. Следует очень тщательно выбирать сливочное масло, потому как очень часто на витринах магазинов можно встретить подделки – маргарин. Существует масса способов отличить настоящее сливочное масло от подделки, но те которые вам доступны в магазине – просто посмотреть на этикетку, состав, и срок годности. На настоящем сливочном масле должны обязательно присутствовать слова: сливочное масло или масло сливочное.

Товары нашего магазина

Также, чем жирнее масло, тем лучше, тем меньше в нем будет примесей, стабилизаторов и консервантов. Выбирайте масло минимум 82,5% жирности и в составе обязательно должны быть молоко и сливки. Кроме того, у настоящего сливочного масла срок годности не может превышать 3-х месяцев. Если срок годности больше, то это либо масло с большим количеством добавок, либо маргарин.

Рыба и рыбий жир

Рыба (рыбий жир) является источником как насыщенных, так и ненасыщенных жиров. Рыбий жир по происхождению животный жир, однако содержит много ненасыщенных жирных кислот, как растительные жиры. Рыбий жир состоит из жира (жирных кислот) и из примесей (жирорастворимые витамины А, Е, D, K, микро и макроэлементы). В рыбьем жире содержится большое количество омега-3 и омега-6 жиров. Эти жирные кислоты являются незаменимыми в организме человека (наподобие незаменимых аминокислот). Организм не способен их синтезировать сам, поэтому они ежедневно должны поступать с пищей.

омега-3

К омега-3 жирным кислотам относятся: линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти жирные кислоты (ЭПК и ДГК) исключительно полезны для работы сердца, для работы мозга и центральной нервной системы. Кроме того, омега-3 кислоты входят в состав мембран клеток, поэтому при наращивании мышечной массы они являются строительным материалом, наряду с белком (аминокислотами). Также употребление ДГК снижает отложение и улучшает жиросжигание на 15%. ЭПК и ДГК почти не возможно получить из растительных жиров, кроме морских водорослей и ламинарий. Но добыть эти продукты, в которых сохранились омега-3 кислоты, сейчас довольно проблематично. Поэтому, не смотря на все заявления, заменить рыбий жир льняным маслом невозможно. А вот если их употреблять вместе, то это будет очень правильно.

К омега-6 жирным кислотам относятся: линолевая кислота, арахидоновая кислота. Омега-6 жиры легко можно получить из любых растительных масел.

Как выбрать рыбий жир

Предпочтительней выбирать рыбий жир добытый из мяса рыбы, а не из печени. Поскольку печень накапливает в себе различные токсичные примеси. Если рыбий жир добыт из печени, то в составе об этом так и будет написано, или если продукция иностранного происхождения, то будет написано Cod Liver Oil. Рыбий жир добытый из мяса рыбы будет называться Fish Oil, или на русском — рыбный жир (именно рыбный), это также должно быть отображено на упаковке. Желательно чтобы рыба, из которой добыли жир, была ценных сортов, например лосось. Такая рыба будет содержать больше ценных и важных для организма жирных кислот ЭПК и ДГК. Обязательно проверяйте рыбий жир, он не должен горчить и тошнотворно пахнуть. Если покупаете рыбий жир в капсулах, то разрежьте капсулу и обязательно попробуйте и понюхайте содержимое.

Видео о источниках насыщенных и ненасыщенных жиров

Комментировать: