Жиросжигание и липолиз. Андреналин и норадреналин.

жиросжигание и липолиз

Жиросжигание – комплекс мер, направленный на уменьшение количества жира в организме. На процесс жиросжигания влияет множество факторов, каждый из которых нужно учитывать, чтобы добиться максимального эффекта.

Липогенез и липолиз

Процесс накопления жиров в жировую ткань называется липогенез. Происходит этот процесс в первую очередь из-за избыточного употребления в пищу простых углеводов с высоким гликемическим индексом и транс-жиров. А во вторую очередь из-за избыточного употребления в пищу растительных и животных жиров. О процессе липогенеза, я подробно рассказывал в статье о накопление и видах лишнего жира.

процесс липолиза в организме

А вот процесс, при котором начинается уменьшение жировой ткани, называется липолиз. При липолизе происходит разрушение (расщепление) жира до отдельных жирных кислот. Затем эти жирные кислоты доставляются в митохондрии мышц и сгорают при физической нагрузке.

Товары нашего магазина

Как запустить жиросжигание

Для того чтобы организм запустил процесс жиросжигания, ему нужна стрессовая ситуация. Такая как недостаток калорий. Допустим, что для нормальной жизнедеятельности организм привык тратить в день 2500 ккал.

как запустить жиросжигание

Вы хотите похудеть, сели на диету и даете организму в день только 2000 ккал. Организм понимает, что такой калорийности ему недостаточно. Он начинает брать недостающие 500 ккал из жирового депо (лишнего жира) и использовать их в качестве энергии.

Как происходит процесс жиросжигания и липолиза. Адреналин и норадреналин

Процесс жиросжигания и липолиза в организме регулируется за счет стрессовых гормонов. Причем чем больше этих гормонов выбрасывает организм, тем сильнее (быстрее) проходит процесс жиросжигания.

адреналин и норадреналин

Во время стрессов, таких как, физические нагрузки, недостаток калорий, активизируется наша симпатоадреналовая система (САС), тем самым увеличивается выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (веществ, выполняющих роль “управляющих” молекул в межклеточном воздействии человека). После цепочки превращений из катехоламинов образуются гормоны – адреналин и норадреналин, которые активизируют процесс жиросжигания. В результате действия этих гормонов усиливается транспорт кислорода к тканям, в том числе, мышцам.

Как известно, наш жир сжигается именно в мышцах, а если быть точнее, в митохондриях – неких энергетических субстанциях клеток. Именно в них и образуется энергия. Митохондрии содержатся во всех клетках организма, требующих большое количество кислорода, в том числе, в мышцах.

Товары нашего магазина

Когда жирные кислоты под воздействием андреналина и норадреналина с помощью л-карнитина (левокартинина) доставляются из жировых клеток в митохондрии, там происходит их окисление с выработкой энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ) – молекул, служащих источником энергии для всех биохимических процессов в организме. Для того чтобы это окисление произошло нужно большое количество кислорода. Гормон адреналин обладает бронхорасширяющим эффектом, что способствует большему потреблению кислорода из внешней среды. Кстати, по такому же принципу работают эфедрин и кленбутерол.

как адреналин помогает в жиросжигании

Также адреналин играет большую роль в расщеплении углеводов и жиров. Под его влиянием, усиливается расщепление гликогена в мышцах. А это всегда первый этап в процессе образования энергии. Сначала энергия поступает из гликогена и только спустя 20-30 минут (а по некоторым источникам даже 40-50 минут) в большей степени из жира. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты позволяет бороться с утомлением, повышается работоспособность в аэробном режиме, это является необходимым условием для жиросжигания.

Стоит отметить, что даже если физическая активность длится без остановок в течение часа или больше, энергия все равно частично будет поступать из гликогена, пока его запасы полностью не истощатся. Кстати, за 1-2 часа бега запасы гликогена в печени и мышцах истощить невозможно, если они предварительно уже не опустошены с помощью низкоуглеводной диеты (дефицита калорий) и силовой нагрузки. Именно по этим причинам актуальнее всего, конечно же если у вас цель жиросжигание, кардио-тренировку делать после силовой.

Проще говоря, жиросжигание происходит только посредством окисления жира на воду и углекислый газ с выделением АТФ. Все эти процессы, описанные выше, подстегиваются адреналином и норадреналином, которые реализуют свое воздействие на клетки через соединение с адренорецепторами.

Альфа и бета адренорецепторы

альфа и бета адренорецепторы

В организме человека есть адренорецепторы – альфа и бета. Альфа-адренорецепторы ответственны за блокирование жиросжигания. Бета-адренорецепторы ответственны за усиление жиросжигания. Чем сильнее возбуждаются бета-рецепторы, тем больше стрессовых гормонов выбрасывается в кровь, соответственно тем сильнее проходит жиросжигание.

Товары нашего магазина

Бета-рецепторы содержатся в большом количестве в нашем сердце. Именно поэтому у нас учащается пульс, когда нам страшно или мы выполняем какую-либо физическую активность. Организм нуждается в большем количестве кислорода, вырабатывается адреналин, который заставляет сердце биться чаще, кровь соответственно циркулирует быстрее, кислорода переносится больше. Кстати, если человек при кардио-нагрузке, например беге, бежит и задыхается, значит жир у него горит не эффективно. Ему не хватает кислорода в достаточной степени. Именно поэтому оптимальной для жиросжигания и является определенная частота пульса – около 125-145 ударов в минуту. Так что быстрее – не значит лучше.

как добиться эффективного жиросжигания

Соотношение этих рецепторов (альфа и бета) в разных частях тела различно. Например в руках у человека больше бета-рецепторов и меньше альфа-рецепторов. А на бедрах и животе наоборот, больше альфа-рецепторов и меньше бета-рецепторов. Соответственно в руках человек худеет быстрее, чем в бедрах и животе. С другой стороны и отложение жира на бедрах и животе идет быстрее, чем на руках.

Для стимуляции организма к выработке адреналина и норадреналина, усиления процесса липолиза, а также возбуждении бета-рецепторов и блокировки альфа-рецепторов спортсмены принимают специальные препараты – жиросжигатели.

Глюкоза, гликоген и инсулин

расщепление углеводов

Углеводы, поступающие в организм с пищей, расщепляются на простые и сложные молекулы. Простые молекулы – это глюкоза, сложные – это гликоген – несколько соединенных между собой молекул глюкозы. Глюкоза разносится по клеткам нашего организма с помощью транспортного гормона – инсулина. Чем больше глюкозы поступает в организм, тем больше он вырабатывает инсулина для ее транспортировки. Излишки глюкозы организм запасает в виде гликогена в мышцах. Остальную лишнюю глюкозу он запасает в жировом депо в виде жира.

При физической нагрузке в первую очередь организм тратит гликоген из мышц для восполнения утраченной энергии и поддержания уровня глюкозы в крови. И только тогда, когда гликоген в мышцах закончится, он начинает использовать жир из жирового депо для превращения его в энергию и поддержания уровня глюкозы в крови.

Основные правила правильного жиросжигания

И так, для запуска жиросжигания и получения от этого процесса максимального эффекта вам необходимо:

1) Создать в рационе недостаточную калорийность.

2) Ограничить поступление в организм простых углеводов с высоким гликемическим индексом.

3) Добавить физические нагрузки.

4) Добавить жиросжигатели.

Видео о жиросжигании и липолизе

2 комментария

  1. Валентина 02.11.2018 Ответить
    • Shoko 06.11.2018 Ответить

Комментировать: