Жим штанги сидя или стоя

жим штанги сидя или стоя мышцы

Жим штанги сидя/стоя — базовое (многосуставное) упражнение, предназначенное для развития мышц плечевого пояса. Основная нагрузка в данном упражнении ложится на передние и средние дельты. Кроме того, в работе участвуют трицепсы и в небольшой мере верх грудных мышц. Так как жим штанги сидя/стоя это базовое упражнение, то выполнять его стоит в самом начале тренировки плеч.

Разновидности и техника жима штанги сидя и стоя

Жим штанги сидя можно выполнять опуская штангу перед собой (на верх грудных) или опуская штангу за голову. Аналогами жима штанги сидя являются жим штанги стоя (армейский жим) и жим гантелей сидя. Рассмотрим подробнее каждый из видов и разберем технику выполнения.

разновидности жимов штанги сидя и стоя

Жим штанги сидя с опусканием штанги перед собой

Упражнение выполняется на скамье у которой выставлен угол в 90 градусов. Исходное положение: садитесь на скамью, упираетесь ногами в пол, затем снимаете штангу со стоек и опускаете ее на верх грудных мышц. Спину в исходном положении и на протяжении всего упражнения держите прямой, чуть прогнутой в пояснице. Лопатками на протяжении всего упражнения упираетесь в спинку скамьи. Хват должен быть чуть больше среднего, то есть чуть больше чем ширина плеч.

жим штанги сидя

Из исходного положения начинаете плавно выжимать штангу до выпрямления рук. Руки в верхней точке амплитуды стоит оставлять чуть согнутыми в локтях, чтобы снять нагрузку с локтевых суставов. Затем опускаете штангу в исходное положение. Локти должны при выполнении упражнения «ходить» параллельно корпусу. При данной технике максимальную нагрузку получают передняя дельта и средняя дельта. Причем передняя дельта получает немного больше нагрузки, примерно на 10%.

Товары нашего магазина

Если вы хотите увеличить нагрузку на переднюю дельту еще сильнее, то локти следует выводить вперед. Таким образом чтобы они «ходили» перед корпусом. Вряд ли стоит это делать по причине того что передняя дельта и так работает почти во всех упражнениях на развитие грудных мышц, например таких как жим штанги или гантелей лежа под различными углами. Поэтому советую выполнять упражнение в классическом варианте.

Жим штанги сидя из-за головы

жим штанги сидя из-за головы

Техника выполнения абсолютна идентична той когда вы опускаете штангу перед собой на грудные. В остальном есть небольшие отличия. Во-первых, жим штанги из-за головы сильнее нагружает среднюю дельту, чем переднюю. Многие культуристы используют данный жим именно для прокачки средней дельты, а затем добивают более изолированными упражнениями такими как разводка в стороны. Во-вторых, этот вид жима более травмоопасен, по сравнению с классическим жимом когда вы опускаете штангу вперед. Связано это с тем что плечевые суставы находятся в не естественном положении. Из-за этого они подвержены нежелательной нагрузке, что может привести к их травме. Но тем не менее это отличное упражнение для проработки средних дельт, поэтому я советую выполнять его с весами на порядок меньше тех с которыми вы жмете опуская штангу перед собой. Лучше сделать больше повторений в подходе с небольшим весом, чем вешать на штангу большой вес. А при возникновении болевых ощущений в плечевых суставах немедленно прекратить выполнение упражнения.

Жим штанги стоя или армейским жим

жим штанги стоя

В данном упражнении, опять же, техника выполнения абсолютно идентична жиму штанги сидя с опусканием штанги перед собой. И работающие мышцы и распределение нагрузки все точно также. Отличие заключается в том что вы не сидите выполняя упражнение, а стоите. Исходя из этого, во-первых, увеличивается нагрузка на поясничный отдел, что может привести к его травме.

читинг на жиме штанги стоя

А во-вторых, часто при выполнении упражнения спортсмены «читингуют» создавая рывок и закидывая штангу наверх спиной и ногами. Жим штанги стоя можно выполнять из-за головы, и здесь также будут действовать все аспекты рассмотренные выше.

Жим штанги сидя в тренажере Смита

жим штанги сидя в тренажере Смита

Жимы штанги сидя перед собой или из-за головы можно выполнять в тренажере Смита. И в этом варианте есть свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том что в тренажере Смита можно более изолировано сосредоточиться на проработке дельт и не следить за положением штанги (раскачиванию ее в стороны). А минус заключается в том что при выполнении упражнения в тренажере Смита будет работать меньше мышц стабилизаторов, как раз тех которые удерживают штангу не давая ей раскачиваться в стороны.

Советы по выполнению жима штанги сидя или стоя

1) Хорошо разминайтесь и разогревайте мышцы перед выполнением упражнения. Так как жимы на плечи чаще всего идут первым упражнением при тренировке дельт.

Товары нашего магазина

2) Выполняйте упражнение плавно, без рывков, соблюдая правильную технику выполнения. Не раскачивайте корпус и не выводите корпус или таз вперед.

3) Не задерживайте дыхание при выполнении упражнения. Опускайте штангу на вдохе, и выжимайте на выдохе.

4) При выполнении жима перед собой в нижней точке амплитуды не бейте грифом о грудную клетку, чуть касайтесь верха груди штангой — затем плавно выжимайте.

5) При выполнении жима из-за головы опускайте штангу примерно до района ушей, чуть касаясь верха шеи. Если опускать ниже то создастся еще большая нежелательная нагрузка на плечевые суставы, что точно приведет к их травме.

6) Используйте различные вариации выполнения упражнения, чередуя их в своей тренировочной программе. Это поможет качественней проработать дельты и каждый раз шокировать их, создавая положительные предпосылки к их росту.

Техника выполнения жима штанги сидя и стоя наглядно (видео)

Комментировать: