Животный и растительный белок

различные виды белков

Белок (от англ. protein) – основной строительный материал организма. Основной источник белка это пища которую вы едите. Белок, в организме человека, необходим для создания новых мышечных волокон, а также для восстановления поврежденных тканей. Причем белок необходим не только для восстановления мышц. Он также необходим для нормального функционирования или восстановления органов, связок, сухожилий и костных тканей. В процессе пищеварения белок распадается на более простые составляющие – аминокислоты. Они то и являются строительным материалом для ваших мышц.

Разновидности аминокислот

В природе существует большое количество аминокислот, но из белка вы можете получить 20 аминокислот: 8 незаменимых и 12 заменимых.

аминокислота

1) Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Эти аминокислоты необходимо регулярно потреблять с пищей. К ним относятся: гистидин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, валин, фенилаланин, триптофан. Из этих аминокислот, наиболее важными с точки зрения построения и сохранения от разрушения мышечной ткани являются 3 аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин – или BCAA (от англ. Branched Chain Amino Acid) – аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой.

Товары нашего магазина

2) Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые могут быть синтезированы организмом из других аминокислот. К ним относятся: аланин, глицин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, таурин, тирозин. Эти аминокислоты также необходимо употреблять с пищей, но особенность их заключается в том, что организм может из избытка одной аминокислоты, сделать другую аминокислоту, которая в организме в дефиците.

Разновидности белка

животный белок и растительный

1) Животный белок – содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, молочной продукции и яйцах.

2) Растительный белок – содержится в крупах, бобовых, овощах и фруктах, а также в орехах.

Также существует классификация белка по содержанию незаменимых аминокислот. Разделяют полноценные белки – содержащие весь спектр незаменимых аминокислот. И неполноценные белки – содержащие только часть незаменимых аминокислот. Как правило, животный белок имеет более богатый и полный аминокислотный профиль и лучше усваивается организмом. А это значит, что он является приоритетным для построения новых мышечных тканей.

ежик поел белка

Но бывает, что в растительном белке содержится даже больше аминокислот, микро и макро элементов, чем в животном. Поэтому при составлении диеты нужно учитывать, что примерно 70-80% белка должно поступать из пищи животного происхождения, а 20-30% из пищи растительного происхождения.

Скорость усвоения белка

Различные виды белка имеют различную скорость усвоения. По скорости усвоения их можно разделить на быстрые, средние и медленные. К быстрым белкам животного происхождения можно отнести рыбу, морепродукты, яйца. Такие белки примерно через 30-60 минут расщепляются до аминокислот и попадают к клеткам организма. К белкам со средней скоростью переваривания можно отнести молоко и мясо птицы (курица, индейка). Такие белки примерно через 2 часа расщепляются в организме до аминокислот. К медленным относятся говядина, свинина, твердый сыр, творог. Медленные белки способны питать организм аминокислотами длительное время (до 6 часов).

различные виды белка

Исходя из этого, следует учитывать какой вид белка лучше употреблять на протяжении дня. С утра, за час до тренировки и сразу после нее лучше всего подходят быстрые белки, в течении дня белки со средней скоростью усваивания, а вот на более поздние приемы пищи лучше всего подходят медленные белки. Но это не значит, что на ужин нужно съедать кусок жареной жирной свинины. Стоит также учитывать калорийность белковых продуктов при составлении своего рациона, и поэтому, оптимальным приемом пищи перед сном будет нежирный творог.

Товары нашего магазина

Кроме того, на скорость усвоения белка влияет и то, как он был приготовлен. Например котлеты из куриного филе усвоятся быстрее, чем целый кусок филе, за счет того что в котлетах будет более измельченная фракция продукта.

Сколько нужно есть белка в день для роста мышц

собака ест белок

Для построения новых мышечных волокон требуется повышенное количество аминокислот, а значит и съедаемого белка. Поэтому бодибилдерам необходимо съедать в день белка примерно 1,5-2,5 грамма на 1 килограмм веса. Причем подсчет лучше всего вести именно белка животного происхождения.

Количество усваиваемого белка за один прием

Существует такое мнение, что организм может усвоить за один прием пищи до 30 грамм белка. Наверняка вы об этом слышали, читали в интернете или смотрели видео на Youtube. Основано это мнение на неких исследованиях проводившихся в 2009 году. И эти исследования показали, что прием белка свыше 30 грамм никак не влиял восстановление мышц. Но эти исследования проводились на периоде времени спустя 2-4 часа после тренировки. Остальные периоды времени исследованию не подвергались. Кроме того, исследования проводились на людях весом 70 килограмм.

количество усваиваемого белка за один прием

По факту могу сказать, что человеку весом 70 килограмм для восстановления после тренировки может быть и будет достаточно 30 граммов белка. Но очевидно, что человеку весом 100 килограмм этого будет не достаточно и на его мышечное восстановление 30 грамм белка повлияют гораздо меньше, чем на человека весом 70 килограмм.

Физиологически всасывающая способность кишечника очень велика. В сутки кишечник человека может всосать 500 грамм жиров, 600-700 грамм белка и 20 литров воды, если необходимо. Поэтому не обязательно употреблять порции строго до 30 грамм белка. Главное, чтобы во время дня, вы наедали необходимую норму белка для роста мышц (1,5-2,5 грамма на 1 килограмм веса).

Правильное употребление белка

1) Придерживайтесь нормы белка в день – 1,5-2,5 грамма на 1 килограмм веса. Расчет следует вести только белка животного происхождения.

2) Учитывайте время усвоения белка. Быстрые белки – с утра, за час до тренировки и сразу после нее. Белки со средней скоростью усвоения – в течении дня, медленные белки – вечером.

3) Не ограничивайте себя рамками в 30 грамм белка за один прием пищи.

Товары нашего магазина

4) Употребляйте белок с углеводами и жирами. Как вы знаете, употребление в пищу углеводов стимулирует организм к выработке транспортного гормона – инсулина. Употребление белка с углеводами позволит быстрее разнести аминокислоты к клеткам вашего организма.

Содержание белка в основных продуктах

Ниже представлено содержание животного белка на 100 грамм, в самых распространенных продуктах:

Название продукта Белка на 100 грамм
Говядина 26
Гусятина 16
Икра осетровая 29
Индейка 22
Йогурт 5
Кальмар 18
Крабовое мясо 19
Креветка 29
Крольчатина 21
Курица отварная 25
Лосось 20
Минтай 16
Молоко, кефир, сметана 3
Морской окунь 19
Палтус 19
Свинина нежирная 16
Сельдь 18
Семга 21
Скумбрия 18
Твердый сыр 27
Творог нежирный 17
Тунец 24
Утка 17
Яйцо куриное 12

Видео о растительном и животном белке

Комментировать: