Действительно ли работает L-глютамин?

работает ли глютамин

Вокруг этого вопроса по сей день ходит не мало споров. До сих пор проводятся исследования положительных свойств глютамина, а их кстати говоря не мало. Подробнее положительные эффекты глютамина рассмотрены в отдельной статье.

Исследования L-глютамина

исследования положительных свойств l-глютамина

Наиболее известные независимые исследования которые существуют на сегодняшний день:

1) Группа ученых, в лице: Armstrong D, Kim PL, Philips SM, пришли к мнению, что глютамин не влияет на синтез белка после тренировок, а также не влияет на накопление гликогена в мышцах.

2) Группа ученых, в лице: Chilibeck PD, Candow DG, Davison KS, а также группа ученых, в лице: Sanders M, Jose A, пришли к мнению, что прием глютамина во время и после силовых тренировок никак не влияет на синтез протеина и прирост силы.

Товары нашего магазина

3) Ученый Williams MH, пришел к выводу, что глютамин ни как не влияет на перетренированность и иммунитет.

Однако в каждом из этих исследований защитники L-глютамина находят несостыковки, недоработки и неточности. Поэтому эти исследования можно подставить под сомнение. Кстати говоря как и исследования ученых Оксфордского университета, которые доказали, что глютамин на 30% увеличивает способность организма сопротивляться воздействию вирусов, другими словами укрепляет иммунную систему.

L-глютамин. Грамотный маркетинг или рабочий препарат?

работает ли l-глютамин

Конечно стоит отметить и именитых спортсменов, имена и фамилии уточнять не будем, которые в разные стороны кричат о том, что глютамин просто незаменим при силовом тренинге. Причем рабочий глютамин можно приобрести только у бренда, который они рекламируют, и который является их спонсором. Одним словом — маркетинг.

Верить или нет в исследования приведенные выше, или же словам профессиональных спортсменов, решать только Вам. В любом случает работает или нет глютамин узнать Вы сможете только попробовав его. От себя могу сказать, что если в вашем питании присутствует много мяса, рыбы, бобовых и овощей, да еще и если между приемами пищи вы употребляете протеиновые коктейли, то вероятнее всего дополнительный прием глютамина Вам не требуется. Эти условия чаще всего спортсмены бодибилдеры соблюдают в периоды массонабора.

И совсем другие условия наступают когда эти спортсмены садятся на диету и приступают к периоду сушки мышц. На недостаточной калорийности, когда питательных веществ в организм поступает значительно меньше, прием глютамина будет обоснованным. В этих условиях, его антикатаболические свойства, а также такой положительный эффект как укрепление иммунитета придутся как никогда кстати.

«Если уж вы решите попробовать и купить баночку глютамина, то у вас может возникнуть вопрос: а можно ли сэкономить и купить более дешевый аналог глютамина —  глутаминовую кислоту, и что же это вообще за аминокислота?»

Видео о работе L-глютамина

Комментировать: