Глютамин и его положительные эффекты. Как принимать?

глютамин и его эффекты

Глютамин (или глутамин, от англ. glutamine) – заменимая аминокислота, которая входит в состав белка и важна для поддержания иммунитета. Глютамин в большом объеме циркулирует в крови, а также накапливается в мышцах. Как и любая другая аминокислота глютамин содержится в продуктах питания, животного или растительного происхождения. Среди основных источников глютамина в продуктах животного происхождения можно выделить: мясо, рыбу, молочную продукцию и яйца. Среди основных источников глютамина в продуктах растительного происхождения можно выделить: бобовые, свеклу, капусту и морковь.

“Забавно, но существует два мнения, о том как правильно произносить: глютамин или глутамин. На самом деле и так и так правильно. Слово происходит от английского glutamine, и если читать его “по-латински”, где мягкий звук {Л’}, то будет звучать как глютамин. А если читать “по-русски”, то будет звучать как глутамин.”

L-глютамин как спортивная добавка. Формы выпуска

l-глютамин как спортивная добавка

Мышцы человека на 60% состоят из этой аминокислоты. Кроме того, глютамин обладает целым рядом положительных эффектов (о которых чуть ниже), что объясняет его широкое применение в бодибилдинге в качестве спортивной добавки.

Глютамин выпускается в 3-х различных формах: в виде порошка, капсул или таблеток. Как и любые другие спортивные добавки выпускаемые в этих формах, порошок является наиболее выгодным с точки зрения соотношения цена/объем. Кроме того, глютамин в порошке может выпускаться со вкусовыми добавками.

Товары нашего магазина

“А знали ли вы о существовании некоего дешевого аналога глютамина под названием глутаминовая кислота? Что это за аминокислота и действительно ли она может заменить глютамин я рассказал в отдельной статье.”

Положительные и побочные эффекты L-глютамина

положительные эффекты глютамина

К положительным эффектам глютамина можно отнести:

1) Участие в синтезе белка. Глютамин участвует в росте клеток и подавляет катаболизм, а также способствует выработке гормона роста.

2) Укрепление иммунитета. Глютамин служит топливом для вашей иммунной системы.

3) Энергетическая функция. Глютамин является источником энергии, он расщепляется в печени и превращается в глюкозу, увеличивая запасы гликогена в мышцах.

4) Ускорение восстановления после тренировок. Кроме того, глютамин предотвращает перетренированность.

5) Очищающие и насыщающие функции. Глютамин нейтрализует аммиак, который является продуктом распада белка и очень токсичен для мышечных тканей. Кроме того, большая часть азота (около 40%), который напрямую задействован в пампинге, поступает в мышцы благодаря глютамину.

6) Поддержание уровня Ph. Глютамин способствует выведению молочной кислоты из организма и помогает поддерживать ему необходимый Ph-баланс.

Некоторые из описанных выше положительных эффектов ученые ставят под сомнения, об этом я подробно рассказал в отдельной статье.

Что касается побочных эффектов, то можно сказать что глютамин абсолютно безвреден. Крайне редко может наблюдаться такой побочный эффект как раздражение кишечника, и то лишь при сильном завышении рекомендуемой разовой дозировки (свыше 15 грамм).

Как и сколько L-глютамина нужно принимать

как принимать l-глютамин

Рекомендуемая разовая дозировка глютамина составляет 5-10 грамм. Дозировки свыше этого диапазона плохо усваиваются организмом. Поэтому если Вам в день требуется дозировка выше, рекомендуется прием разделять на два или три раза.

Наилучшее время для приема глютамина – с утра, сразу после тренировки и перед сном.

Товары нашего магазина

Сочетание L-глютамина с другими спортивными добавками

Глютамин сочетается с любым другим спортивным питанием. Однако не рекомендуется смешивать глютамин и другие спортивные добавки вместе, так как это снижает скорость усвоения глютамина. Если вы принимаете добавки вместе, то для наибольшей эффективности рекомендуется разделять приемы разницей как минимум в 30 минут.

Видео о L-глютамине

Комментировать: