Гейнер и его виды

виды гейнера

Гейнер (англ. Gain — прирост) – вид спортивного питания, который представляет собой сухой порошок с высоким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и низким содержанием жиров. Другими словами, гейнер это протеин и углеводы, причем углеводов в таком продукте обычно больше чем белка. Цвет гейнера зависит от вкусовой добавки, которую добавляют производители для улучшения вкуса продукта. По консистенции коктейль из гейнера более густой, чем протеиновый коктейль. В основном гейнеры включают в себя 20-40% белка и 60-80% углеводов. Соответственно, калорийность порции гейнера, гораздо выше порции протеинового коктейля. Поэтому и применяют его для того чтобы «добрать» калорийности в дневном рационе. Больше всего данный вид спортивного питания подходит людям, которые плохо набирают мышечную массу, то есть эктоморфам. И на диете для набора мышечной массы, лучше всего им использовать не протеиновый коктейль, а коктейль из гейнера.

Виды гейнера

Чаще всего белок, который находится в гейнере, это обычный сывороточный концентрат. А вот углеводы, которые добавляют в гейнер, могут быть различные. Это могут быть простые углеводы, чаще всего мальтодекстрин, или сложные углеводы, например молотые овсяные хлопья.

Дейв Батиста пьет гейнер

Поэтому, гейнеры подразделяется на:

1) Гейнер с простыми углеводами – основа простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

2) Гейнер со сложными углеводами – основа сложные углеводы с низкими гликемическим индексом.

Товары нашего магазина

Гейнер с простыми углеводами

гейнер с простыми углеводами

В качестве углеводов в таком гейнере чаще всего используются мальтодекстрин. Мальтодекстрин – белый порошок, который имеет сладковатый вкус. Изготавливается он из растительного крахмала, чаще всего кукурузного, так как он самый дешевый. Также мальтодекстрин может быть изготовлен из рисового или картофельного крахмала. Мальтодекстрин — это простой углевод с высоким гликемическим индексом, аналог обычного сахара. Мальтодекстрин в составе гейнера могут заменять на крахмал, глюкозный сироп, рисовый сироп, декстрозу или полимеры глюкозы. Все это простые углеводы с высоким гликемическим индексом. За счет того, что эти углеводы дешевые, а белка в составе не много, цена такого гейнера не высокая.

Гейнер со сложными углеводами

гейнер со сложными углеводами

В таком гейнере в качестве углеводов чаще всего используют злаковые. В составе могут быть: ячмень, овёс, гречиха, бобовые или отруби. За счет того, что углеводы в составе такого гейнера более дорогие, цена такого гейнера будет выше, чем гейнера с простыми углеводами.

Сколько гейнера нужно пить

Гейнер используют только спортсмены набирающие мышечную массу, использовать его на сушке бессмысленно. Чаще всего порции указанные на этикетке гейнера завышены. Они могут быть 200, 250, бывает что достигают и 400 грамм. Ориентироваться на порцию указанную на упаковке не нужно.

какая должна быть порция гейнера

Выбирая порцию гейнера правильнее всего будет рассчитать вашу дневную калорийность, необходимую для набора мышечной массы. Вычесть из этого значения калорийность, которую вы набираете с обычной еды. А недостаток калорийности «добрать» гейнером. Для спортсмена весом 80-85 кг, который хорошо питается, порция гейнера чаще всего будет составлять 100-150 грамм.

Товары нашего магазина

Как принимать гейнер

Гейнер с простыми углеводами лучше всего использовать до, после или во время тренировки. Используя гейнер до или во время тренировки вы сохраните гликоген в мышцах, и усталость после тренировки будет меньше. То есть в качестве энергии на тренировке будут использоваться углеводы (глюкоза), которые поступили в организм из гейнера. Используя гейнер после тренировки вы лучше восстановите энергетические запасы, которые истратили на тренировке. Ведь гейнер с простыми углеводами обладает высоким гликемическим индексом, а значит уровень глюкозы после его приема будет выше, значит и восстановление энергетических запасов пройдет лучше.

когда лучше всего пить гейнер

Гейнер со сложными углеводами лучше всего использовать в течении дня, между приемами пищи. За счет того, что в составе сложные углеводы, они меньше поднимут уровень глюкозы в крови, а значит организм выработает меньше инсулина для транспортировки глюкозы по организму. То есть шанс накопления лишнего жира будет меньше.

Как выбрать гейнер

Во-первых, гейнер нужно выбирать в зависимости от времени, когда вы его будете пить.

Во-вторых, в составе гейнера на первом месте идет продукт, которого больше всего в составе. Существуют гейнеры в составе которых присутствуют как простые, так и сложные углеводы. И если вы видите, что на первом месте указаны простые углеводы, будьте уверены, что их там гораздо больше чем сложных.

В-третьих, углеводы усваиваются организмом дольше, если принимаются с белком. Но, обычно белка в составе гейнера не много (20%) и это почти не влияет на скорость их усвоения. Если вы выбираете гейнер с простыми углеводами, количество белка особого значения не имеет, ведь берете вы такой гейнер для быстрой энергии. Но, если вы выбираете гейнер на сложных углеводах следите за тем чтобы белка в составе такого гейнера было больше 30%, такой процент белка будет влиять на скорость усвоения углеводов.

Определение состава иностранного гейнера

состав гейнераСостав иностранного гейнера написан на английском языке. И понять какие именно углеводы в составе, часто бывает очень сложно. Ниже представлен перевод всех углеводов, которые могут встретиться в составе того или иного гейнера.

Простые углеводы: мальтодекстрин (maltodextrin), крахмал (starch), глюкозный сироп (glucose syrup), рисовый сироп (rise syrup), декстроза (dextrose), полимеры глюкозы (glucose polymers).

Сложные углеводы: злаковые (grains), ячмень (barley), овёс (avena или oat), гречиха (buckwheat), бобовые (legumes), отруби (bran).

Видео о гейнере

Комментировать: