Витаминно-минеральные комплексы. Как их выбирать?

витамины и минералы

И так, из статьи о витаминах и статьи о минералах, мы уже выяснили, какие бывают витамины и минералы, и для чего они нужны. В данной статье рассмотрим, что из себя представляют эти элементы как спортивная добавка, как они производятся, а также разберем состав и сравним некоторые, наиболее популярные витаминно-минеральные комплексы.

Как производят витамины и минералы

как производят витамины

Для того чтобы получить суточную дозу витамина C, вам нужно съесть 2-3 апельсина. И это вы получите только один витамин, необходимый нашему организму. Добавьте к этому еще 12 недостающих, и вы получите такое количество овощей и фруктов, которые вы вряд ли осилите за день. Тут то на помощь и приходит промышленность.

Товары нашего магазина

Витамины, впрочем как и минералы, получают путем химических реакций, где в качестве катализатора выступает агрессивная среда (высокая температура или давление). Сырье для химически полученных витаминов чаще всего природного происхождения, но не всегда оно съедобно. Например, сырьем для производства витамина D является жир, который выделяют кожные железы овец. Но это вовсе не означает что, витамин полученный из этого сырья будет угрожать вашему здоровью. Благодаря прогрессу, витамин D, полученный из этого сырья, абсолютно идентичен по структуре витамину D, полученному например из красной рыбы с пищей.

Разновидности витаминно-минеральных комплексов. Какие бывают?

разновидности витаминно-минеральных комплексов

Химически полученные витамины и минералы представляют собой порошок. Для удобства приема, производители спортивного питания и фармацевтические компании прессуют этот порошок в таблетки (наиболее распространенный вариант), либо упаковывают в капсулы.

Цвет этих таблеток и капсул может быть совершенно любой. Некоторые из производителей заморачиваются и добавляют красители в свои таблетки, для удобства приема. Например, белая таблетка – утром, розовая таблетка – днем. Большинство же производителей этого не делают. Поэтому таблетки и капсулы у них чаще всего коричневого цвета, с множественными вкраплениями других оттенков.

Сравнение витаминно-минеральных комплексов. Что входит в состав?

что входит в состав витаминно-минеральных комплексов

На сегодняшний день, на рынке спортивного питания существует огромное количество витаминов и витаминно-минеральных комплексов. Существуют также продукты, где содержатся отдельные витамины (или минералы). Для примера рассмотрим B-attack complex от производителя Maxler, в котором содержатся только витамины группы B. Такие продукты в большинстве своем являются не выгодной покупкой. Стоят они (отдельные витамины) чаще всего одинаково с полным витаминно-минеральным комплексом, а получаете вы лишь 8 витаминов, или еще меньше.

В сети ходит несколько баек, одна из них гласит о том, что витамины лучше усваиваются по отдельности. То есть выпил одну таблетку, в которой только витамин A, другую таблетку, в которой только витамин C и так далее. Вторая байка о том, что витамины вместе с минералами усваиваются опять таки очень плохо, или вовсе не усваиваются. Это все чушь. Придумали эти байки именно производители подобных спортивных добавок, которым нужно как-то продать свои крайне не выгодные (для нас) добавки. Им же, наоборот, такие продукты очень выгодны, для производства и продажи. Сырья затрачивается меньше, а цена такая же, как и у полного витаминно-минерального комплекса.

Кстати, все мифы о витаминах я разобрал в этой статье.

Товары нашего магазина

В состав полных витаминных комплексов, как правило, включают еще минералы и аминокислоты. Минералы добавляют для удобства. Одним продуктом вы покрываете не только потребность организма в витаминах, но и потребность в микро и макроэлементах. Аминокислоты добавляют для лучшего усвоения витаминов.

Daily formula, opti-men и animal pack. Какой витаминно-минеральный комплекс выбрать?

Daily formula, opti-men и animal pack

Daily formula – витаминно-минеральный комплекс от производителя Universal nutrition. Отличный витаминно-минеральный комплекс, который подходит для поддержания общего здоровья организма. Концентрация витаминов в состав не велика, но достаточна, для покрытия необходимой суточной нормы. Подойдет для здоровых людей, не имеющих признаков гиповитаминоза.

Opti-men – витаминно-минеральный комплекс от производителя Optimum nutrition. Это наверное самый популярный витаминно-минеральный комплекс, в большей степени из-за бренда. Но он же является и самым дорогим по цене, среди конкурентов со схожим составом. В составе содержатся витамины и минералы в большей концентрации, чем в Daily formule, а также аминокислоты, которых в дейли формуле нет. Opti-men подойдет спортсменам, а также людям, у которых уже появились первые признаки гиповитаминоза. Однако, если у вас стоит выбор между opti-men и аналогичными по своему составу витаминно-минеральными комплексами, а кошелек не особо толстый. То без сомнений, выбор свой можно останавливать на таких комплексах. Цена на opti-men в большинстве случаев неоправданно завышена, опять таки из-за именитого бренда.

Animal pack – витаминно-минеральный комплекс от производителя Animal, “дочки” universal nutrition. Animal pack на сегодняшний день является самым мощным витаминно-минеральным комплексом. В его состав входят большие дозы витаминов и минералов, аминокислоты, а также омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Animal pack подойдет для выступающих спортсменов, спортсменов получающих большие нагрузки, и спортсменов принимающих анаболические стероиды.

Видео о витаминно-минеральных комплексах

Комментировать: