Виды и польза кардиотренировок. Какой должен быть пульс при кардио?

виды и польза кардиотренировок

Если ваша цель – здоровье, отличный внешний вид или одновременно и то, и другое, кардиотренинг вам просто необходим. Регулярные кардиотренировки защищают сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление, улучшаю кровообращение и функционирование дыхательной системы, повышают выносливость, тем самым способствуя слаженной работе всего организма в целом.

На каких тренажерах лучше делать кардио

Чтобы правильно провести кардиотренировку используют специальные кардиотренажеры. Это могут быть: велосипед со спинкой и без нее, беговая дорожка, эллиптический тренажер, степпер, скакалка. Вы можете выбрать любой из них, если у вас нет проблем со здоровьем. Критерием выбора должны служить индивидуальные ощущения, то есть на каком тренажере вам комфортнее заниматься, на том и продолжайте занятия.

где лучше делать кардио

Велотренажер со спинкой подойдет тем, у кого имеются проблемы со спиной и позвоночником. Спинка тренажера обеспечивает фиксирование корпуса и тем самым снижает нагрузку с позвоночника. Эллиптический тренажер хорош при заболеваниях коленных суставов, так как на нем стопа не отрывается во время движения, а значит коленный сустав не получает повреждения в виде микроударов, как например при беге.

Товары нашего магазина

Обычный велотренажер без спинки подойдет при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вне зависимости от тренажера на котором выполняется кардио, тренировки следует начинать с умеренных нагрузок, постепенно их увеличивая.

Какие бывают кардиотренировки и что они тренируют

разновидности кардиотренировок

Все кардиотренировки можно разделить на четыре типа:

1) Разминка;

2) Тренировка на работу сердечно-сосудистой системы;

3) Тренировка на сжигание жира;

4) Тренировка на выносливость.

Оптимальное время для выполнения разминки – не менее 5 минут. Ее цель заключается в подготовке организма к предстоящей работе.

Кардиотренировка на сжигание жира должна длиться не менее 25 минут, в идеале — около часа. В первые минуты такой тренировки расходуются калории не из жировых отложений, а из запасов гликогена, который сосредоточен в мышцах и печени. Лишь спустя некоторое время начинается запуск процесса сжигания жира, после чего организм получает энергию за счет сжигания жировой прослойки.

когда срочно нужно сделать кардио

Правильная кардиотренировка на работу сердечно-сосудистой системы должна длиться не менее 10 минут, а со временем ее продолжительность должна увеличиваться до получаса. Для людей с болезнями сердца такие тренировки важны так же, как и силовые. Они полезны и с точки зрения профилактики.

Что касается кардиотренировки на выносливость, такая тренировка должна длиться не меньше часа. Для таких тренировок лучше всего подходит беговая дорожка и эллиптический тренажер, в то время как для любых других кардиотренировок можно использовать любые тренажеры.

Как правильно провести кардиотренировку: частота сердечных сокращений

ЧСС при кардио

Контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) крайне важен во время кардионагрузок. Это показатель можно увидеть на информационной панели любого кардиотренажера, или на вашем фитнес-браслете, если вы им пользуетесь. Правильная ЧСС во время таких тренировок должна находится в пределах 120-140 в минуту. Придерживаться такого показателя можно при помощи контроля скорости и нагрузки. Верхним допустимым пределом является показатель в 170 ударов в минуту. Когда ЧСС достигла этого уровня, нагрузку необходимо снижать до тех пор, пока частота не вернется в нормальный диапазон.

У нетренированного человека нередко наблюдается повышение ЧСС. Однако по мере тренированности эта величина должна придти в норму.

Товары нашего магазина

Когда лучше делать кардиотренировки

Кардиотренировки и силовые нагрузки можно проводить как в один день, так и чередовать их. Если вы решили совместить нагрузки, сперва следует провести силовую, а затем уже непосредственно кардиотренировку. Если для кардио у вас выделен отдельный день, оптимальнее всего перенести такую тренировку на утро, до завтрака. Связано это с тем, что после сна уровень гликогена минимален, а значит организм быстрее приступит к сжигаю жира.

Водный баланс

Необходимо помнить, что во время кардиотренировок важно сохранять водный баланс. С потом выводится большое количество влаги, поэтому в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Не забывайте пить во время тренировок.

Видео о кардиотренировках на сжигание жира

Комментировать: