Боль в мышцах после тренировки

Приветствую уважаемые читатели! Сегодня на повестке дня интересная тема. Должны ли болеть мышцы после Ваших силовых или кардио тренировок? Как же правильно определять ту грань, после которой нужно говорить себе “стоп”, заканчивать тренировку и идти домой? Обо всём этом сегодня и поговорим. И так, поехали!

Мышцы не болят – значит не растут?

почему болят мышцы после тренировки

Если мышцы не болят, значит, вероятнее всего они не растут. Так думает большое количество начинающих спортсменов. Это самое большое заблуждение, которое существует в бодибилдинге и фитнесе. Ничего общего с правдой оно не имеет.

Люди думают, что раз мышца болит, значит это она так растет. А если не болит, начинают беспокоиться, может слишком мало тренировался и идут в спортзал добивать свой организм. Боль никогда не бывает во благо, это сигнал, мозг информирует нас о том, что с организмом что-то не в порядке.

Товары нашего магазина

Молочная кислота

В первую очередь боль в мышцах может быть связана с накоплением молочной кислоты. Молочная кислота – это продукт метаболизма, который образуется в результате работы мышц в условиях отсутствия кислорода. Организм вырабатывает молочную кислоту всякий раз, когда он расщепляет углеводы для получения энергии. И соответственно продуктом распада является глюкоза, которую и использует организм как топливо.

Такая мышечная боль не длится слишком долго. Молочная кислота выходит из мышц в течении 24 часов после тренировки и болеть они перестают.

Слишком большие нагрузки

большие нагрузки на тренировке и боль в мышцах

Есть боли, которые достигают пика активности через пару дней после тренировки, это значит, что у вас повреждены мышечные ткани. Если Вы пойдете в спортзал и начнете заниматься снова, то вы попросту нанесете ущерб своим мышечным тканям, которые еще не успели зажить и восстановиться.

Когда растут мышцы, мы этого не чувствуем, это происходит во сне. Этот процесс называется суперкомпенсацией – когда мышцы начинают приспосабливаться к полученным ранее нагрузкам. Рвать и повреждать их, до того пока они еще не полностью восстановились, ни в коем случае нельзя.

Большие веса = больше мышцы?

большие веса и большие мышцы

Ещё Арнольд Шварценеггер говорил, что из зала надо уходить уставшим, но никак не убитым. Запомните, если Вы сегодня поднимете сверх тяжелый вес и будете на тренировке качаться до потери пульса – это не сделает Вас сильнее. Так Вы только ухудшите своё состояние. В тренировках должна быть умеренность.

Делайте правильное количество подходов и повторений, не больше того, что назначил Вам Ваш тренер. Главное не количество выполненных упражнений, подходов и повторений, а их качество.

Товары нашего магазина

Выполняйте упражнения размеренно, с правильным дыханием, заняв правильное положение со снарядом. Со временем, когда Вы полностью освоите технику и будете спокойно выполнять упражнения с заданным весом, можно постепенно увеличивать тренировочные объемы.

Питание для восстановления мышц

От питания тоже многое зависит, ведь для роста мышц нужен строительный материал. Этот материал организм человека получает из пищи. Все микро и макроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы берутся именно оттуда. Так что обращайте внимание на то, что Вы едите.

Чтобы мышцы быстро и правильно восстанавливались предпочтение нужно отдавать здоровой и свежей пище. В вашем рационе обязательно должно присутствовать много продуктов богатых животным белком (мясо, рыба, яйца), сложными углеводами (крупы, макароны) и клетчаткой (овощи, фрукты).

Как избавиться от боли в мышцах после тренировки?

как избавиться от боли в мышцах

Самый действенный способ это хорошенько разогреть и растянуть мышцы. Вы наверняка замечали, что потренировавшись в понедельник и придя в зал в среду, Вы ощущаете боль в мышечных группах, которые тренировали на прошлой тренировке. Стоит Вам сделать разминку, растянуть мышцы, разогнать кровь по организму и начать выполнять упражнения, эта боль исчезает.

Еще одним действенным способом является массаж. Он также разгоняет кровь по организму и расслабляет массажируемые мышечные группы.

Заключение

Запомните, если у Вас на протяжении 3-х дней болят мышцы, то это повод значительно снизить нагрузки или вовсе на время перестать заниматься и дать организму отдохнуть и восстановиться. Со здоровьем шутить не надо, это приводит к плачевным результатам.

Видео о боли в мышцах после тренировки

Комментировать: