Бодибилдинг и пауэрлифтинг. Основные отличия.

лифтер vs билдер

Бодибилдинг и пауэрлифтинг очень похожи с наружи тем, что работа идет с отягощением, но такие разные по своему внутреннему смыслу. И начинающий атлет не всегда понимает, чем именно он занимается в тренажерном зале. Так разберемся поподробнее.

Пауэрлифтинг. Что это?

пауэрлифтеры

Пауэрлифтинг – вид спорта, в котором спортсмен ставит цель в  максимальном поднятии  веса для своего тела. Основными (базовыми) упражнениями в пауэрлифтинге являются: жим штанги лежа, приседания со штангой и становая тяга. Эти упражнения являются соревновательными. Каждое из этих упражнений, включает в работу максимальное количество мышечных групп, а также дает максимальную нагрузку на ЦНС (центральную нервную систему), так как выполнение каждого из этих упражнений требует максимальной координации движения тела атлета.

Товары нашего магазина

В тренировочном цикле пауэрлифтера не предусмотрено большое количество упражнений. В основном это разминка на группу мышц, которую атлет собирается тренировать, непосредственно само базовое упражнение и растяжка после тренировки. Возможно также добавление в тренировочную программу пару упражнений на вспомогательные мышцы, с целью их развития и увеличения показателей в базовом упражнении. Занимаются пауэрлифтеры обычно 3-4 раза в неделю.

как выглядят пауэрлифтеры

Рабочие подходы при выполнении базового упражнения растягиваются, атлет ждет полного восстановления сил, дыхания, восстановления сердечного ритма. Количество подходов при выполнении базового упражнения доходит до 10-12. И вся тренировка построена именно таким образом, что спортсмен готовится к выполнению одного базового упражнения на протяжении всей тренировки. Повторы в упражнении сокращены от 1 до 6, так как атлет старается натренировать именно взрывную силу и количество повторов здесь не главное.

Фигура у атлетов занимающимся пауэрлифтингом, как правило, не пропорциональна, часто с большим количеством подкожного жира, для них это не главное. Стоит отметить, что смотрятся лифтеры довольно внушительно, ведь работа с предельными весами не может пройти не заметно для организма.

Питание у пауэрлифтеров особо не ограничено (в межсезонье), но все же они придерживаются основного правила: употребление в рационе достаточного количества белка, углеводов и жиров необходимых для роста, восстановления и развития мышц. Перед соревновательным циклом атлет часто садится на диету для попадания в необходимую весовую категорию, при этом максимально старается не потерять в силовых характеристиках своего организма.

Травмоопасность в этом виде спорта велика, в основном травмы связанны с поясничными отделами, плечевыми, локтевыми, коленными, шейными суставами.

Бодибилдинг. Что это?

бодибилдеры

Бодибилдинг – вид спорта, в котором спортсмен ставит цель в развитии мышечной массы своего тела, а также, наиболее гармоничного, пропорционального и красивого тела.

Основными упражнениями в бодибилдинге, как и в пауэрлифтинге, являются: жим штанги лежа, приседания со штангой, становая тяга. Хотя арсенал упражнений атлета бодибилдера в несколько десятков раз больше чем у пауэрлифтера, так как для развития всех мышечных групп и изолированных участков необходимы особые углы, наклоны, положения корпуса и т.д. перечислять их в этой статье нет необходимости.

Товары нашего магазина

Главным отличием атлета бодибилдера от лифтера является тренировочный цикл. Программа подобрана так, что спортсмен, как правило, прорабатывает две мышечные группы за тренировку. И нагрузка на каждую из них уменьшается или увеличивается в зависимости от того, что он делал на прошлых тренировках. Многие бодибилдеры расписывают программу на месяц вперед и продумывают заранее, что и когда они будут делать, когда необходима разгрузка, а когда необходимо увеличение нагрузки. Количество упражнений в тренировочный день может быть от 6 до 10. Тренировки проводятся обычно 3-4 раза в неделю.

Отдых между подходами в упражнениях гораздо меньше, чем у пауэрлифтеров. Интенсивность тренировки бодибилдера гораздо выше, чем у пауэрлифтера. Это делается для того, чтобы мышцы не успели расслабиться. Некоторые чтобы не засиживаться засекают время на секундомере, обычно отдых длится 1-1,5 минуты.

как выглядят бодибилдеры

Количество подходов в упражнении может колебаться от 2 до 6, все зависит от типа и цели тренировки. Количество повторений в подходе может быть от 2 до 50, звучит страшновато, но так оно и есть. Ведь бодибилдеры могут использовать в своих тренировках как принципы пауэрлифтинга, для увеличения силы, так и принципы бодибилдинга для достижения пампинга. Именно разнообразие тренировочной программы способствует у бодибилдеров большей гипертрофии мышечных волокон, чем у пауэрлифтеров.

Фигура у атлетов, занимающихся бодибилдингом чаще всего гораздо привлекательней, чем у пауэрлифтеров. Она более пропорциональна, с меньшим количеством подкожного жира.

За питанием бодибилдеры следят жестче и стараются кушать как можно меньше простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Но, как и пауэрлифтеры, придерживаются основного правила в питании: правильное соотношение белков/жиров/углеводов с соблюдением необходимой для роста и восстановления мышц калорийности. Вообще питание бодибилдера можно условно разделить на 2 периода: набор мышечной массы (повышенная калорийность) и сушка (недостаточная калорийность). Сушка обычно проводится перед соревнованиями или пляжным сезоном.

Травмоопасность в бодибилдинге высока, но все же меньше, чем в пауэрлифтинге, ведь работа с максимальным для организма весом проводится далеко не каждую тренировку. Чаще всего травмы связанны с поясничными отделами, плечевыми, локтевыми, коленными, шейными суставами.

Что лучше: бодибилдинг или пауэрлифтинг

Выбор между бодибилдингом и пауэрлифтингом сугубо индивидуален и зависит от ваших целей. Если вы хотите быть сильным – выбирайте пауэрлифтинг. Если вы хотите иметь красивое тело – выбирайте бодибилдинг. Но, это не значит что все пауэрлифтеры толстые и имеют большое пузо. И не значит, что бодибилдеры слабые. Это родственные виды спорта и очень важным моментом является питание. Можно быть одновременно и бодибилдером и пауэрлифтером, главное что вы выбрали спорт!

Видео о различиях между бодибилдингом и пауэрлифтингом

Комментировать: