Аргинин и его эффекты. Как принимать и с чем его лучше сочетать?

аргинин и его эффекты

Аргинин (arginine) — заменимая аминокислота, которая выполняет функции донатора азота. Попадая в организм аргинин подвергается воздействию ферментов, которые и синтезируют из него оксид азота. Аргинин может синтезироваться нашим организмом из цитруллина и орнитина.

Для чего нужен аргинин и где он содержится?

для чего нужен аргинин

Применение аргинина оправдано не только в бодибилдинге. Он широко применяется в медицине, для расслабления стенок сосудов, купирования приступов стенокардии, улучшения кровообращения, снижения давления и улучшения кровотока к половым органам. Недостаток аргинина в организме человека негативно сказывается на здоровье печени и почек, а также может привести к прогрессированию атеросклероза. В бодибилдинге аргинин применяется главным образом в качестве донатора азота, для улучшения питания мышц и усиления пампинга и венозности.

Товары нашего магазина

Как и любая другая аминокислота, аргинин содержится в продуктах питания, растительного и животного происхождения. Наибольшую концентрацию аргинина можно встретить в таких продуктах как: свинина, курица, лосось, яйца, орехи, пшеница, кукуруза, рис.

L-arginine как спортивная добавка. Формы выпуска

формы выпуска l-аргинина

Аргинин широко применяется в бодибилдинге и выпускается производителями спортивного питания в формах порошка, таблеток и капсул. Такая форма выпуска как порошок, может быть как со вкусом так и без. Чаще всего порошок бывает белого цвета и он всегда наиболее выгоден, с точки зрения соотношения цена/объем. Благодаря нескольким из своих положительных свойств (об этом ниже), аргинин часто можно увидеть в составе такой спортивной добавки как предтренировочные комплексы.

Если рассмотреть аргинин с химической точки зрения, то его выпускают в формах гидрохлорида (HCL) и альфа-кетоглутарата (ААКГ или AAKG). Любые препараты, будь то лекарства или спортивные добавки, в форме гидрохлорида всегда лучше и быстрее усваиваются организмом, и дольше хранятся. Поэтому и аргинин гидрохлорид является более предпочтительным выбором, хоть и чаще всего более дорогим.

Положительные эффекты L-аргинина

положительные свойства аргинина

В 1998 году группа ученых, в составе: Игнарро Л., Мьюрэду Ф. и Ферчготту Р. были удостоены нобелевской премии, за обнаружение и исследование биологических положительных эффектов аргинина. Положительные свойства аргинина исследуются и по сей день. Из наиболее достоверных и доказанных можно выделить такие эффекты как:

1) Основной донатор оксида азота, и как следствие увеличение пампинга и венозности.

2) Улучшение питания и восстановления мышц.

3) Улучшение транспорта креатина в мышцы.

Товары нашего магазина

4) Снижение артериального давления.

5) Улучшение эректильной функции (по большому счету тоже является следствием пункта 1).

Побочные эффекты L-аргинина

Аргинин является абсолютно безвредной спортивной добавкой, конечно, если не превышать рекомендуемые дозировки. Сдуру можно и аскорбинкой себе навредить.

Прием аргинина в количестве более 15 грамм может вызывать: расстройство желудка, тошноту, слабость, головную боль и снижение давления. Если Вы почувствуете какие-то из этих побочных эффектов, дозировку следует снизить до рекомендуемой.

Как и сколько аргинина нужно принимать?

как принимать l-аргинин

Рекомендуемые дозировки для спортсменов составляют от 5 до 10 грамм, в зависимости от Вашего веса.

Существует несколько рекомендаций по приему аргинина. Считается, что наилучшее время его приема – до тренировки, после тренировки и перед сном.

С приемом креатина до или после тренировки я абсолютно согласен. До тренировки аргинин помогает увеличивать пампинг. После тренировки аргинин усиливает питание мышц. А вот прием аргинина перед сном не даст Вам ничего. Эта рекомендация основывается на том, что якобы прием аргинина перед сном стимулирует организм к выработке гормона роста. Да это так, но, чтобы это произошло, нужно перед этим не есть целых 12 часов. Вряд ли это про Вас. Поэтому зачем переводить продукт в пустую?

Работает ли аргинин?

действительно ли работает l-аргинин

Кроме плюсов описанных выше, аргинину также приписывают еще и другие положительные свойства, такие как: ускорение заживления травм, увеличение секреции гормона роста, укрепление иммунитета, а также антиоксидантные свойства. Однако большинство исследований опровергают эти эффекты аргинина.

Существуют исследования, которые опровергают и первые пять перечисленных положительных эффектов. Но, исходя из собственного опыта использования аргинина, а также мнения большинства незаинтересованных профессиональных спортсменов, принимающих его, я могу сделать вывод, что первые пять перечисленных свойств аргинина все же рабочие.

Товары нашего магазина

При приеме аргинина улучшение пампинга заметно сразу. Если вы приняли его перед тренировкой, то эффект вы почувствуете уже на этой же тренировке. А спустя несколько недель приема, Вы заметите и увеличенную венозность. Попробуйте и напишите в комментариях работает ли на Вас L-аргинин.

Комбинирование L-аргинина с креатином, L-цитруллином и йохимбином

комбинирование l-аргинина с другими спортивными добавками

Аргинин можно принимать как отдельно, так и в комбинации с другим спортивным питанием. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин отлично выполняет транспортную функцию и улучшает доставку питательных веществ к клеткам организма. Поэтому его рекомендовано употреблять в связке с креатином, а как Вы знаете креатин хорошо сочетается с бета–аланином. И у нас получается целое трио: аргинин + креатин + бета–аланин.

Аргинин хорошо сочетается с цитруллином. По своему действию они являются синергистами, то есть препаратами, которые усиливают действие друг друга. Исходя из этого, можно сделать вывод, что аргинин + цитруллин будут отличной связкой для максимального усиления пампинга. Однако, некоторые из читателей в праве усомниться в целесообразности использования этих препаратов вместе, из-за недостаточной доказательной базы.

Аргинин хорошо сочетается и с йохимбином. Выше я уже описал, что аргинин обладает таким свойством как улучшение эректильной функции. Йохимбин обладает подобным эффектом. Поэтому данные препараты также будут являться синергистами. Совместный их прием, да еще и вкупе с цитруллином, позволяет добиться хорошей и крепкой эрекции.

Видео о L-аргинине

Комментировать: