Анатомия мышц человека

анатомия мышц

Прежде чем начать заниматься в тренажерном зале необходимо знать что же такое мышцы, что они из себя представляют и для чего предназначены.

И так, мышцы человека — это органы тела человека, при сокращении или расслаблении которых происходит движение тела или отдельных частей тела. Тело человека состоит из 430 мышц, что составляет примерно 50% общей массы тела.

Функции мышц человека

функции мышц человека

По функциям мышцы распределяются на:

1) сгибатели и разгибатели. Например бицепс является мышцей сгибателем, а трицепс — разгибателем.

2) отводящие и приводящие. Например если рассмотреть такую часть тела как плечо, то отводящими мышцами в данном случае будут дельтовидные мышцы, а приводящими — грудные мышцы и широчайшие мышцы спины.

3) синергисты и антагонисты. Например синергистом тому же бицепсу будут являться широчайшие мышцы спины, а антагонистом в данном случае будет выступать трицепс.

По отношению к суставам мышцы распределяются на:

1) односуставные — перекрывающие один сустав.

2) многосуставные — перекрывающие два и более суставов.

Товары нашего магазина

Строение мышц и мышечных волокон

Мышцы состоят из мышечной ткани в сочетании с соединительными элементами, кровеносными сосудами и нервами. Мышечная ткань в свою очередь состоит из мышечных волокон. Строение мышечного волокна показано на рисунке.

строение мышечного волокна

Мышечные волокна в теле человека подразделяются на:

1) медленные окислительные волокна или как ещё их называют красные волокна

2) быстрые гликолитические волокна или как ещё их называют белые волокна

У каждого человека соотношение быстрых и медленных волокон индивидуальное. Более того в различных мышцах могут преобладать различные мышечные волокна. Например в мышцах бицепса у человека может быть больше медленных волокон, а в мышцах груди больше быстрых волокон. Определить каких волокон больше можно только опытным путем. Тест на соотношение мышечных волокон.

Медленные мышечные волокна характеризуются маленькой силой и медленной утомляемостью. Они небольшие по размеру, плохо гипертрофируются и участвуют в основном в аэробных нагрузках (бег или плавание на длинные дистанции, велогонки, ходьба).

Быстрые же мышечные волокна характеризуются большой силой и быстрой утомляемостью. Они значительно больше по размеру по сравнению с медленными волокнами, хорошо гипертрофируются и участвуют в основном в анаэробных нагрузках (силовые виды спорта, бег или плавание на короткие дистанции).

Гипертрофия и гиперплазия

гипертрофия мышц

Гипертрофия — это увеличение массы и объёма мышц. Это то, ради чего мы ходим в тренажерный зал. Когда мы занимаемся спортом, в частности силовым, мы поднимаем тяжести. Что в свою очередь приводит к микро разрушениям мышечных волокон, они получают микротравмы — микроразрывы. После тренировки, спустя несколько часов, в организме спортсмена запускаются процессы по восстановлению поврежденных мышечных волокон, которые протекают в течение нескольких дней.

Товары нашего магазина

В результате этого восстановления мышечные волокна становятся более большими и сильными, они адаптируются к полученной ранее нагрузке. Это и есть гипертрофия мышечных волокон. Гипертрофия подразделяется на миофибриллярную (увеличение количества и объема миофибрилл) и саркоплазматическую (увеличение объема саркоплазмы). Это стоит учитывать при составлении тренировочной программы, ведь чтобы достичь той или иной гипертрофии необходимо по-разному воздействовать на мышечные волокна.

Существует также такое понятие как гиперплазия мышечных волокон. Гиперплазия — это увеличение количества мышечных волокон. Достичь гиперплазии очень сложно, ведь организму гораздо выгоднее восстанавливать уже существующие мышечные волокна, чем выращивать новые. Да и последние исследования доказали что вклад гиперплазии в общий объем мышц составляет не более 5%.

Видео о видах мышечных волокон

Комментировать: